Cuando creamos una Base Datos el tener un esquema visual de esta es fundamental para comprender como funciona.

Normalmente los gestores de Base de datos ya te facilitan una herramienta para poder realizar un esquema visual.

DesignerEn phpmyadmin no es menos, tiene una opcion en al selecciona una base de datos , que "Designer" que nos permite hacer y luego exportar a PDF.

Esta herramienta creo que no viene por defecto , asi creo recordar que tuve instalarla a mayores.

Pero bueno eso me imagino que dependerá de la version phpmyadmin que utilicemos.

Lo si me costo fue poder guardarla en un pdf, aunque trae un icono de exportar /importar pdf, aunque parece que lo genera, pero no lo exportar a ninguna carpeta, hay que ir a opciones del menu phpmyadmin para poder realizarlo.

OperacionesPhpMyadmin

Una vez en opciones en el final encuentras:

Edit o export relational schema

Ahi si te descargar el Schema en pdf de la Base de datos.