La mayoria de estos comando son ejecutables de phpmyadmin

COMANDO PARA CONTAR EN UN CAMPO LOS VALORES DISTINTOS.

Imagina que tienes un campo con los nombres  y quieres saber cuantos nombres diferentes hay.

SELECT count(DISTINCT `NombreCampo`) as variable FROM `NombreTabla`

Imagina que tarifa de precios con los siguiente campos:ReferenciaProducto, ReferenciaFamilia, IdCliente, Precio. Hay que tener en cuenta que las ReferenciasProductos pueden estaŕan duplicada ya que tenemos un precio para cada cliente.

Ahora queremos saber cuantos productos hay en cada familia en esta tabla, no da igual que tengan precios distintos, solo queremos saber el numero de productos en cada familia.

SELECT count(DISTINCT `NombreCampo`) as variable FROM `NombreTabla` where `ReferenciaFamilia`= FAMILIAQUEREMOSSABER

Otras consultas interesantes:

UPDATE 'referenciascruzadas' SET REPLACE('Estado',"ERROR[Referencia Principal]","");

UPDATE 'referenciascruzadas' SET 'Estado'= REPLACE('Estado',"ERR:[FABRICANTE cruzado no existe]","")

UPDATE 'referenciascruzadas' SET 'Estado'=REPLACE('Estado',"ERR:[CampoVacio]","")

Tienes la necesidad de copiar los datos de una tabla en otra de otra BD

INSERT INTO `NUEVA-BASEDATOS`.`TABLA-NUEVA` SELECT * FROM `BASEDATOS`.`TABLAQUEREMOSCOPIARDATOSo`

Recordar que la estructura tiene que ser la misma