El objetivo principal de este post es conseguir desarrollar una pequeña guia Mysql para todos aquellos que empiezan a hacer introducirse en el mundo de la programación web, al final del post podrás encontrar una relación de fuentes.

Paquetes necesarios para la instalación de MySql en Linux

Se necesitán varios paquetes para poder tener totalmente operativo myqsl en nuestro equipo.

• mysql-server : Paquete Servidor de MYSQL
  • mysql-common : Paquete archivos comunes de MySql
  • mysql-client: Paquete  de Cliente de MYSQL

Tambien puede instalarte paquetes adicionarles como::

• mysql-admin : Paquete entorno gráfico
  • mysql-query-browser: Paquete que sirve para hacer consultas.

Alguna Preguntas iniciales sobre MySQL:

¿Donde guarda la los ficheros de la bases datos ( tablas) ?

La base de datos las encontramos en un directorio por cada bd creada, en el lugar que nos indique el fichero my.cnf, que normalmente es /var/lib/mysql

¿Que ficheros nos vamos encontrar?

En cada directorio de cada BD creada, encontramos un fichero db.opt, que es el encargado de guardar las caracteristicas de cada base de datos.

Luego encontramos tambien los datos de las tablas creadas y según método de almacenamiento que hayamos seleccionado, tendremos uno o más ficheros.

Si seleccionamos como metodo de almacenamiento (tipo) MyISAM, es el que traía por defecto hasta las versión MySql 5.5 , este método de almacenamiento crea 3 ficheros por tabla.

Los nombre de los ficheros comienzan con el nombre de tabla que le hayamos asignado a la hora crear y con las extensiones:

• frm
  • MYD ( MyData)
  • MYI ( Myindex)

Si embargo , si utilizamos InnoDB, solo veo un fichero por tabla. (.frm)

En el siguiente link , puedes ver las diferencias que hay entre un método u otro de almacenamiento.

Instrucciones iniciales de terminal

Para conectarse a MySql desde terminal:

mysql -u root -p

Nos pide la contraseña que pusimos en la instalación de root, una vez introducida nos aparece los siguiente o algo similar si va todo correcto.

Type 'help;' or '\h' for help.
Type '\c' to clear the current input statement.
mysql>

Para desconectarse de terminal, utilizamos

mysql> QUIT

Conocer, agregar usuarios

Saber que usuario tenemos creados y que host tenemos creados en nuestro cliente mysql podemos saberlo con la siguiente instrucción

mysql> select Host,User,Password from mysql.user;
+---------------+------------------+-------------------------------------------+ | Host | User | Password | +---------------+------------------+-------------------------------------------+ | localhost | root | *571E3BE003B3C46169D7487C6ADB903D96B92409 | | ubuntu | root | *571E3BE003B3C46169D7487C6ADB903D96B92409 | | 127.0.0.1 | root | *571E3BE003B3C46169D7487C6ADB903D96B92409 | | localhost | debian-sys-maint | *3C6354DF9A1AF534EB9B879FFABCE8CB7CDFA419 | | 192.168.5.113 | usuario | *2470C0C06DEE42FD1618BB99005ADCA2EC9D1E19 | | localhost | usuario | *2470C0C06DEE42FD1618BB99005ADCA2EC9D1E19 | | % | usuario | *2470C0C06DEE42FD1618BB99005ADCA2EC9D1E19 | +---------------+------------------+-------------------------------------------+ 7 rows in set (0.00 sec) mysql>exit

Si queremos saber que privilegios tienes y en que tablas, con la instruccion.

SHOW GRANTS for 'nombreusuario'@'nombrehost';

Donde la terminal nos informará que privilegios tiene en cada basedatos o en el conjunto.

Instrucción para listar tablas de una BD

>show tables [nombre bd] [like '%texto%']

Fuentes que utilizamos para desarrollar esté post

guia-ubuntu /mysql