Diseño Gráfico

diseno-grafico

El diseño gráfico es una profesión cuya actividad consiste en concebir, programar, proyectar y realizar comunicaciones visuales, producidas en general por medios industriales y destinadas a transmitir mensajes específicos a grupos sociales y con objetivos claros y determinados

También se conoce con el nombre de diseño en comunicación visual, debido a que algunos asocian la palabra gráfico únicamente a la industria gráfica, y entienden que los mensajes visuales se canalizan a través de muchos medios de comunicación, y no solo los impresos.

Subcategorías

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Optimizar y reducir peso imagenes con tinypng.

Al subir imágenes a una web es muy recomendable optimizarlas al máximo, que no sean muy pesadas, por ello recomiendo utilizar alguna herramienta de optimización de imágenes.

Nosotros ahora vamos utilizar la herramienta que nos facilitan en la web tinypng.com,  esta herramienta tanto optimiza imágenes png como jpg, funciona perfectamente  ambos formatos.

En esta web se puede subir varios imágenes a la vez, tiene máximo 20 imágenes para versión gratuita, la optimización es muy rápida, consiguiendo reducir el peso de la imágenes más de la mitad, una vez comprimidas puedes descargar todas juntas en un zip.

Cuando lo descargamos las descomprimidos para que podamos ver la diferencia que hay entre la original y la comprimida, no se nota, verdad!

En web fijo que no se nota, me imagino que si fuéramos imprimir en formato grande seguramente si se notaría algún pixelado.

Ver herramientas optimizar y cual es la mejor

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El tratamiento de imagenes para mi siempre es un trastorno

Vamos indicar como optimizar imágenes para utilizar en el desarrollo web, imágenes que no pierdan la calidad, que pesen poco, sin cambiar el tamaño de la foto.Hoy en día hay muchas herramientas para tratar imagenes, por ello hacemos este post para definir cuales utilizamos y cuales fuimos descartando.

También pondremos programas que utilizamos para tratar imagenes, simpre que sean sencillos y que pueda tratar varias imagenes a la vez.

Herramientas gráficas para optimizar imagenes.

Herramientas online como tinypng , son ideales para optimizar imagenes de forma sencilla sin necesidad de tener nada instalado en nuestro ordenador.

TinyPng

Para nosostros es una de las mejores aplicaciones web para optimizar imagenes, muy facil y sencilla de utilizar. Tiene una limitación de MG y ficheros para el servicio gratuito.

Reduce el peso de las imagenes de una forma considerable, sin perder nada calidad, hay pocos aplicaciones online y incluso de escritorio que lo superan,

Gimp

Este programa es una herramienta open source para tratamiento de imagenes. A la hora ver los resultado de como comprime, es impresionate, consigue incluso mejores resultados que tinypng.

A la hora guardar la imagen ( exporta como) si es una imagen jpg no permite configurar la compresion y que datos poner.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El saber separar el fondo de una imagen, crucial hoy en día, aunque no seamos diseñadores gráficos necesitamos fotos para hacer presentaciones, banners y etc a diario. Este es el motivo por el que existen un sinfín de herramientas para poder realizar esto.

Nosotros llevamos mas de 5 años utilizando Gimp para la manipulacion y edicion de imagenes, aun no conecemos todo el potencial que tiene, cada dái aprendemos una forma nueva de hacerlo, esto porque tiene un monto de herramientas para poder recortar un objeto de una imagen. Aunque normalmente las fotos ya las obtenemos con unas característica determinadas que nos es fácil  para utilizar siempre la mismas herramientas y poder hacerlo de una forma sencilla y rápida.

Eliminar fondo de imagen con Gimp si el fondo del mismo color.

Utilizamos la herramienta de selección difusa (varita mágica) es una de la formas mas sencillas y rápidas si las imagenes tienen un fondo con un color solido.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

En la web gráffica encontré la siguiente entrada:

Siete herramientas para identificar una tipografía

Donde nos indica varías aplicaciones donde podemos identificar la tipografía de una imagen. Algo que un diseñador necesitará muy a menudo.

Son varias herramientas, pero yo me quedo con las dos que os indico.

Myfonts

Printworks Bowfin

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Si deseas profundizar más en la HERRAMIENTA DE RUTA hay un montón lugares en internet, uno muy completo es la propia DOCUMENTACION DE GIMP.

•  Selección rectangular.
  •  Selección eclipse
  •  Selección libre ( el lazo)
  •  Selección regiones continuas ( la varita mágica)
  •  Selección de color
  •  Selección de formas inteligentes (tijeras inteligentes)
  •  Selección de frente.
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Hasta el momento no encontré un respuesta 100% correcta, para llegar a saber cual es el Diseño Web Profesional.

De todas mis busquedas puedo destacar un vídeo "hangouts" del canal de Desarrollo Web en donde varios diseñadores se reunen para comentar e intentar poner unos críteros que puedieran ser utilizados como guia en formar de check-list, para poder identificar cuando un diseño web se pueda considerar un DISEÑO WEB PROFESIONAL.

Un vídeo bastante largo, de una hora duración, a continuación del vídeo os pongo un resumen con una lista de puntos que saco de esté vídeo, con lo que podemos hacernos una idea de lo que es un Diseño Web Profesional.

Ratio: 3 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio desactivadoInicio desactivado

Inkscape no tiene ninguna forma preestablecida para instalar fuentes, según su wiki oficial, principalmente porque se alimenta de las fuentes predeterminadas del sistema.

Lo primero que tienes que tener claro es hay fuentes del sistema y del usuario, inkscape se alimentea de las fuentes que tenemos en sistema o en el usuario debería, por lo que si instalamos una fuente nos debería aparecernos en inkscape.

Si NO aparecen porque acabas de instalarla puede ser cosa de cache del sistema o usuario, reinicia y vuelve a ver si realmente no aparecen.

Donde las instalamos las fuentes?

Según el sistema operativo tendremos varias opciones para instalarlas, pero lo que tenemos que tener claro es si las queremos para un usuario o para todo el sistema. Como siempre desde aquí solo vamos a comentar como instalar en sistemas linux.

En sistemas operativos linux

Para instalar al sistema en:

/usr/local/share/fonts/

/usr/share/fonts para paquetes deb

Para instalar en el usuario en:

home/usuario/.local/share/fonts

Es un directorio oculto , donde estan las fuentes del usuario en linux

Si no existiera, desde terminar con el siguiente comando podremos crearla:

mkdir  -p ~/.local/share/fonts

Luego solo tenemos que mover los ficheros .ttf de las fuentes queramos al directorio indicado, si las descargamos y descomprimos dentro del directorio por ejemplo "Descargas" con las siguiente instrucción nos mueve todas las fuentes descomprimidas a directorio de fonts del usuario.

find ~/Descargas -iname '*.ttf'  -exec mv {} ~/.local/share/fonts/ ';'

Explicación la instrucción anterior:

; tiene que ir entre comillado ';' para que se ejecute el -exec (es 1 de sus parametros)

-iname diferencia mayusc y minusculas al buscar los nombres de los archivos con terminacion *ttf

Una vez terminado , si tienes inkscape abierto debemos generar cache de la lista fuentes, podemos hacerlo con el siguiente comando:

fc-cache -f -v

Con tes deberías poder utilizar las fuentes instaladas en inkscape.

Si tienes alguna necesidad o duda, puede comentarnos y intentaremos resolverla.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Lo que encuentro en la red un articulo que nos desmiente la mitad de las ideas que pensamos habitualmente.

Algo que debemos tener en cuenta los que publicamos imagenes de otros en blogs, webs o otros medios.

Un resumen de los mitos que desmiente:

1.- Si lo encontramos en Google podemos usarlo: Falso

2.- Puedo usar la imagen si coloco un link del autor: Falso

3.- Si todo el mundo lo hace, entonces puedo hacerlo yo: Falso y absurdo

4.- Si la web no indica nada derecho autor puedo utilizarla: Falso

Como utilizar fotos que encuentro en internet

En el articulo que acabo de leer, acaba respondiendo a las preguntas que te estarás haciendo.

"Entonces ¿cómo puedo hacer uso de fotos que encuentro en internet en mi sitio web sin violar la ley? Muy sencillo: ¡ Ten permiso para hacerlo ! Todo se reduce a permisos o restricciones, las cuales encontrarás regularmente en los “términos y condiciones de uso” de los sitios web. La única manera de usar libremente una obra (foto, imagen o video) es si el titular del derecho de autor te permite hacerlo de manera expresa. Busca bancos de imágenes, algunos de ellos permiten uso de fotos de baja resolución sin pago de regalías a cambio de hacer las citas adecuadas."

Por ello creamos una categoria de Bancos de imágenes en nuestrá sección link utiles para poder descargar imagenes sin problemas.

No son todas las imagenes gratis o de uso libre pero lo indica perfectamente.

"Bancos de imágenes