Diseño Gráfico

diseno-grafico

El diseño gráfico es una profesión cuya actividad consiste en concebir, programar, proyectar y realizar comunicaciones visuales, producidas en general por medios industriales y destinadas a transmitir mensajes específicos a grupos sociales y con objetivos claros y determinados

También se conoce con el nombre de diseño en comunicación visual, debido a que algunos asocian la palabra gráfico únicamente a la industria gráfica, y entienden que los mensajes visuales se canalizan a través de muchos medios de comunicación, y no solo los impresos.

Subcategorías

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El tratamiento de imagenes para mi siempre es un trastorno

Vamos indicar como optimizar imágenes para utilizar en el desarrollo web, imágenes que no pierdan la calidad, que pesen poco, sin cambiar el tamaño de la foto.Hoy en día hay muchas herramientas para tratar imagenes, por ello hacemos este post para definir cuales utilizamos y cuales fuimos descartando.

También pondremos programas que utilizamos para tratar imagenes, simpre que sean sencillos y que pueda tratar varias imagenes a la vez.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

En la web gráffica encontré la siguiente entrada:

Siete herramientas para identificar una tipografía

Donde nos indica varías aplicaciones donde podemos identificar la tipografía de una imagen. Algo que un diseñador necesitará muy a menudo.

Son varias herramientas, pero yo me quedo con las dos que os indico.

Myfonts

Printworks Bowfin

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Imagen con fondo liso del mismo color:

Recomendamos utilizar la herramienta de selección difusa, es la forma más rápida.

Pasos a seguir:

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Hasta el momento no encontré un respuesta 100% correcta, para llegar a saber cual es el Diseño Web Profesional.

De todas mis busquedas puedo destacar un vídeo "hangouts" del canal de Desarrollo Web en donde varios diseñadores se reunen para comentar e intentar poner unos críteros que puedieran ser utilizados como guia en formar de check-list, para poder identificar cuando un diseño web se pueda considerar un DISEÑO WEB PROFESIONAL.

Un vídeo bastante largo, de una hora duración, a continuación del vídeo os pongo un resumen con una lista de puntos que saco de esté vídeo, con lo que podemos hacernos una idea de lo que es un Diseño Web Profesional.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Si deseas pronfundizar más en la HERRAMIENTA DE RUTA hay un monton lugares en internet, y en la propia web de DOCUMENTACION DE GIMP.

Resumen HERRAMIENTA DE RUTA DE GIMP

1. Escoger HERRAMIENTA
  2. Empezar hacer puntos cuantos mas mejor, donde se empiece es donde debemos terminar.
    Importante! cuando se llega al ultimo punto aparecera en el puntero como una x, eso nos indicará que es el final. todos los puntos estarán rellenos menos el ultimo.
  3. Seleccionar → A partir de una ruta
  4. Capa → transparencias → canal alfa ( para eliminar y dejar transparente la zona)
  5. Suprimimos capa con Supr o Editar → limpiar
  6. Una vez tengamos la zona transparente, añadimos un dibujo nuevo como capa.
    1. Abrimos gimp con otro dibujo
    2. editar → copiar (lo copiamos)
  7. De nuevo en el dibujo inicial, pegamos el anterior como una capa nueva. Editar → Pegar como → Capa nueva
  8. Jugamos con las posiciones de las capas, ya que la añadida se superpondra a la inicial. Debemos bajarla a la segunda posicion.

Y listo! tendriamos la foto modificada con la silueta que marcamos con fondo distinto al inicial.

Es importante a la hora de hacer los puntos tener mucho cuidado en las zonas curvas y cuantos mas puntos pongamos mejor saldra lo que buscamos.

Video que encontramos explicandolo:

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Lo que encuentro en la red un articulo que nos desmiente la mitad de las ideas que pensamos habitualmente.

Algo que debemos tener en cuenta los que publicamos imagenes de otros en blogs, webs o otros medios.

Un resumen de los mitos que desmiente:

1.- Si lo encontramos en Google podemos usarlo: Falso

2.- Puedo usar la imagen si coloco un link del autor: Falso

3.- Si todo el mundo lo hace, entonces puedo hacerlo yo: Falso y absurdo

4.- Si la web no indica nada derecho autor puedo utilizarla: Falso

Como utilizar fotos que encuentro en internet

En el articulo que acabo de leer, acaba respondiendo a las preguntas que te estarás haciendo.

"Entonces ¿cómo puedo hacer uso de fotos que encuentro en internet en mi sitio web sin violar la ley? Muy sencillo: ¡ Ten permiso para hacerlo ! Todo se reduce a permisos o restricciones, las cuales encontrarás regularmente en los “términos y condiciones de uso” de los sitios web. La única manera de usar libremente una obra (foto, imagen o video) es si el titular del derecho de autor te permite hacerlo de manera expresa. Busca bancos de imágenes, algunos de ellos permiten uso de fotos de baja resolución sin pago de regalías a cambio de hacer las citas adecuadas."

Por ello creamos una categoria de Bancos de imágenes en nuestrá sección link utiles para poder descargar imagenes sin problemas.

No son todas las imagenes gratis o de uso libre pero lo indica perfectamente.

"Bancos de imágenes

Ratio: 1 / 5

Inicio activadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Inkscape no tiene ninguna forma preestablecida para instalar fuentes, según su wiki oficial, principalmente porque se alimenta de las fuentes predeterminadas del sistema.

A la hora de añadir fuentes a inkscape lo primero tienes que tener encuenta es obtiene las fuentes del sistema y del usuario, por lo que si las instalamos en sistema o en el usuario debería aparecernos en inkscape.

Si NO aparecen porque acabas de instalarla puede ser cosa de cache del sistema o usuario, reinicia y vuelve a ver si realmente no aparecen.

Donde las instalamos ?

Según el sistema operativo tendremos varias opciones para instalarlas, pero lo que tenemos que tener claro es si las queremos para un usuario o para todo el sistema.

En sistemas operativos linux

Para instalar al sistema en:

/usr/local/share/fonts/

/usr/share/fonts para paquetes deb

Para instalar en el usuario en:

home/usuario/.local/share/fonts

Es un directorio oculto , donde estan las fuentes del usuario en linux

Si no existiera, desde terminar con el siguiente comando podermos crearla:

mkdir  -p ~/.local/share/fonts

Luego solo tenemos que mover las fuentes los ficheros .ttf a dicho directorio, si las descargamos y descomprimos dentro del Descargas con las siguiente instrucción nos mueve todas las fuentes descomprimidas a directorio de fonts del usuario.

find ~/Descargas -iname '*.ttf'  -exec mv {} ~/.local/share/fonts/ ';'

Explicación la instrucción anterior:

--> ; tiene que ir entre comillado ';' para que se ejecute el -exec (es 1 de sus parametros)

--> -iname diferencia mayusc y minusculas al buscar los nombres de los archivos con terminacion *ttf

Una vez terminado debemos generar cache de la lista fuentes, si tenemos inkscape abierto, pienso que si no tienes abierto no hace falta

fc-cache -f -v

LISTO!  FUENTES   INKSCAPE   ACTUALIZADAS!