Objetivo:

Es definir formas de optimizar imágenes para la web, imágenes que no pierdan la calidad, pero que pesen poco, sin cambiar el tamaño de la foto.

Herramientas hay muchas , por lo solo ire poniendo las que utilizamos.

El proceso optimizar puede ser muy laborioso si

TinyPng

Es una herramienta on-line ,una de las mejores y muy sencilla de utilizar.

Tiene una limitación de MG y ficheros para el servicio gratuito.

Gimp

Este programa no es realmente para optimizar, es para diseña es una alternativa a photoShop, pero realmente cuando lo utilizamos para optimizar el resultado es muy bueno.

Para optimizar una imagen jpg a la hora exporta lo podemos definir.

La siguiente imagen son pruebas de optimizar una imagen de distintas configuraciones con gimp, como se puede apreciar el resultado es muy bueno comparando con tiny.

OptimizarGimp

Un problema inicial es cuando necesitamos optimizar muchas imagenes a la vez.

Gimp es un programa que se puede ejecutar como comandos desde Shell y tambien se hay un plugin que procesa lotes de imagenes.

Link Plugin processo. Aunque creo que este link es solo windows,  ahora no encuentro para instalarlo en debian. :-)

Optimizar desde consola linux

Desde consola siempre es mas facil y mas rápido de tratar una cantidad muy grande de ficheros

Para optimizar un PNG

Ver está aplicación muy potente y muy buenas. Link PabloArias

Para optimizar un jpg

Utilizo la instruccion jpgeoptim , bastante interesante...

Suelo indicarle cuanto quiere bajar el peso con:

jpegoptim --size=60% *.jpg

En la instruccion anterior reduce la imagen a un 60% del peso actual.