Otros
Publicado el Sábado, 13 Junio 2015 00:50
Actualizado el Sábado, 13 Junio 2015 01:19

Un chat es software y a través de internet se comunica de forma escrita de manera instantánea entre dos, tres o más personas ya sea de manera pública o de manera privada.

Para considera que una aplicación es un chat:

• Permite una interacción fluida mediante texto síncrono.
  • Incluye la foto de la información personal en la ventana de chat.
  • Soporta direcciones URL, emoticonos, integración de HTML, imágenes, etc.
  • Todas las sesiones quedan registradas para verlas posteriormente, y pueden ponerse a disposición de los estudiantes.

Es muy comun que los usuarios utilicen un seudónimo , conocido por nick. Los usuarios habituales de chat utilizan un lenguaje saturado palabras cortas, simplificando palabras y en general sin respetar las reglas de ortografía

Hoy en día, el chatear es algo muy común, sobretodo porque las compañías como Google , facebook, implementan en sus web y aplicaciones el chat como una opción.

Existen muchísimos programas para poder chatear y en distintos protocolos, ya que es fundamental entender que un chat depende de protocolo y el servidor al que se conecta.

Estos programas son software conocidos como "Clientes Chat", algunos nos permite utilizar varios protocolos y definir el servidor al queremos conectarnos.

Servidores y canales de chat.

Gracias a Guillermo ,conozo la web mibbit donde puede ver algunos de esos servidores y los canales.

Los servidores chat permiten a "clientes de chat" que los usuarios puedan comunicarse , segúnm el protocolo y software del servidor permitirá varios "software clientes" o solo uno.

Cualquiera podría montar un servidor de chat.

Software Cliente de CHAT

Si hay muchos servidores, bastante protocolos, pues software que sean cliente chat, hay muchísimos más, alguno multiplataforma, otros solo para sistemas operativos expecificos.

Luego hay aplicaciones como gestores correos que traen un software cliente de chat incluido, como puede ser Thunderbird, Gmail, ....

Luego hay Software cliente de chat como Pidgin que nos permite conectarnos a varios servidores, distintos protocolo ...

Publicado el Martes, 17 Marzo 2015 21:42
Actualizado el Martes, 17 Marzo 2015 21:42

A veces nos hace falta las imagenes que pone youtube por defecto a algún vídeo, pues es muy sencillo:

Sustituyendo XXXXXXXX por el ID del video que lo podemos encontrar en url de éste.

Recordar que YOUTUBE no proporciona más imágenes , simplemente tendremos que poner 0,1,2.. según la queramos

Publicado el Sábado, 17 Enero 2015 18:40
Actualizado el Lunes, 23 Enero 2017 21:17

"Guardar nuestras información valiosa y realizar copias de seguridad de nuestros sistemas operativos"

Lo que pretendemos con este artículo es definir de unas forma clara y sencilla los pasos, indicar que aplicaciones o recursos necesitamos para hacer copias de seguridad.

Nosotros consideramos que una copia de seguridad es una copia de unos ficheros en determinado momento y de un determinado lugar ( dispositivo ).

A veces recuperar los ficheros de copia de seguridad necesitamos tener instalado aplicaciones e incluso sistemas operativos similar o iguales a cuando se realizo la copia.

No debemos confundir son los se conoce SINCRONIZACIÓN, ya que esto lo que hace tener dos copias de los mismos ficheros en varios dispositivos, nosotros no lo consideramos que sean COPIAS DE SEGURIDAD, aunque se parezca.

Una sincronización no nos garantiza que podamos recuperar ficheros eliminado o corruptos.

Podemos definir dos tipos de copias de seguridad:

• COPIA SEGURIDAD PARCIAL: Son las copias de seguridad que realizamos de nuestros datos y  ficheros importantes. Este debe ser un proceso organizado y sistemático.
  • COPIA SEGURIDAD COMPLETO: Sería una copia de nuestro sistema operativo y sus datos en momento dato.

REALIZAR COPIAS DE SEGURIDAD PARCIALES:

Lo primero tener claro los ficheros queremos tener una copia de seguridad, cada cuanto tiempo y cuanto atrás queremos guardar esos ficheros. ( Diario, semanal , mensual y anual).

Nosotros organizamos las copias de seguridad parcial según la utilización de los ficheros , por ejemplo, los datos de ventas y compras de una empresa, deben hacerse copias de seguridad diariamente y estás copias se mantienen por un periodo de tiempo de un mes.

El periodo de tiempo que se mantiene eso ya depende del espacio (dispositivo donde guardamos copias).

Las herramientas que utilizamos son un pequeño script en python que nos realiza estás copias de seguridad y las almacena en disco externo.

REALIZAR COPIAS DE SEGURIDAD COMPLETO.

Esté tipo copias de seguridad, para mi deben ser realizados por técnico y debe ser este el que de definir el tiempo que se debe hacer y cada cuanto.

En nuestro caso, solo realizaremos copias de seguridad de las maquinas virtuales que tengamos y cada 3 meses.

Utilizaremos el propio VITUALBOX para realizar y guardar esos ficheros.

RESTAURAR COPIAS DE SEGURIDAD.

Esto ultimo , mucha gente no le da importancia , pero realmente si estás haciendo copias de seguridad y si no las pruebas, es decir no compruebas que puedes restaurar esos datos, como sabes que realmente lo está haciendo bien.

Por ello cada cierto tiempo debes textear si realmente se puede restaurar esas copias de seguridad y si el dispositivo que utilizas esta correcto.

Publicado el Miércoles, 17 Diciembre 2014 11:18
Actualizado el Martes, 23 Diciembre 2014 14:12

CONFIGURACIÓN RED LOCAL SIN CONEXIÓN INTERNET.

La configuración que vamos a realizar es algo particular de un cliente, aunque pensamos que os puede ser útil para muchos de vosotros.

Lo que pretendemos es tener una red local, donde un equipo tiene internet y una maquina virtual , está maquina se conecta una red local, y no tenga conexión a internet.

La red consta de los siguiente dispositivos:

• Switch
  • Router Adsl
  • Equipo 1: Window XP
  • Equipo 2: Debian ( Con maquina virtual con windows xp )
  • Impresora

Todos los equipos y dispositivos conectados al switch, es decir el ROUTER DE ADSL también se conecta al switch y no al equipo.

El Equipo 2 , tiene que tener conexión a internet, pero cuando se conecta desde la maquina vistual ( Windows XP ) no debe tener conexion.

El equipo 1 no debe tener internet.

Lo primero que hacemos es adsinar una IP a cada de equipo y impresora.

Creamos un grupo de trabajo.

Equipo 1 IP: 192.168.0.2

Equipio 2 IP: 192.168.0.10

Impresora IP: 192.168.0.XX

La  MASCARA SUBRED en todos los equipos : 255.255.255.0

Puerta de enlace : NO se la ponemos

Al igual que las DNS tampoco.

Así con esa configuración los equipos se pueden ver, pueden compartir programas y recursos, menos internet.

¡¡ Hasta aquí todo correcto !!

El funcionamiento es correcto, no tenemos conexión en maquina virtual, y si tenemos en internet en sistema operativo anfitrión

CAMBIAR CONFIGURACIÓN DE RED DE EQUIPO CON VIRTUAL BOX ( WINDOWS XP) Y TENER INTERNET

La configuración anterior es útil para evitar que problemas seguridad que todos conocemos en windows.

El caso que que si queremos instalar algún software a veces estos requieren conexión a internet por lo que ahora tener INTERNET EN LA MAQUINA VIRTUAL, por ejemplo para instalar un MODEM.

La maquina virtual, como es algo esporádico no necesito que a la vez este conectado a la red local, ya que es una configuración temporal, pero si fueran necesario tener en red local internet habría que cambiar la ip al resto dispositivos.

Para poder conecta la maquina virtual a internet, lo primero que debemos saber es la puerta de enlace del ROUTER.

Para ello utilizamos la terminal DEBIAN:

ip r
default via 192.168.1.1 dev eth0 proto static
192.168.1.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.1.37

En esta instrucción podemos ver default via que es la puerta enlace que debemos poner en la maquina virtual.

Entonces en configuración de red de la maquina virtual ( window xp) ponemos :

IP : 192.168.0.10

La máscara subred; 255.255.255.0

Y la puerta de enlace: 192.168.1.1

En la DNS me recomienda poner en la primera: 8.8.8.8

" Por lo que entiendo, por las vueltas que le di, el motivo de que no se conecte a internet es el cambio del segundo grupo 1 a 0. "

Otra instrucción utilizada para ver ip de dispositivos desde terminal debian fue:

netstat -nr
Kernel IP routing table
Destination   Gateway   Genmask   Flags  MSS  Window  irtt  Iface
0.0.0.0   192.168.1.1  0.0.0.0  UG  0 0   0  eth0
192.168.1.0   0.0.0.0   255.255.255.0   U   0 0   0  eth0

Subcategorías de Otros

IDE y CVS
Aplicaciones de Google
OpenERP
Glade
Glosario
Portafolios