"Guardar nuestras información valiosa y realizar copias de seguridad de nuestros sistemas operativos"

Lo que pretendemos con este artículo es definir de unas forma clara y sencilla los pasos, indicar que aplicaciones o recursos necesitamos para hacer copias de seguridad.

Nosotros consideramos que una copia de seguridad es una copia de unos ficheros en determinado momento y de un determinado lugar ( dispositivo ).

A veces recuperar los ficheros de copia de seguridad necesitamos tener instalado aplicaciones e incluso sistemas operativos similar o iguales a cuando se realizo la copia.

No debemos confundir son los se conoce SINCRONIZACIÓN, ya que esto lo que hace tener dos copias de los mismos ficheros en varios dispositivos, nosotros no lo consideramos que sean COPIAS DE SEGURIDAD, aunque se parezca.

Una sincronización no nos garantiza que podamos recuperar ficheros eliminado o corruptos.

Podemos definir dos tipos de copias de seguridad:

• COPIA SEGURIDAD PARCIAL: Son las copias de seguridad que realizamos de nuestros datos y  ficheros importantes. Este debe ser un proceso organizado y sistemático.
  • COPIA SEGURIDAD COMPLETO: Sería una copia de nuestro sistema operativo y sus datos en momento dato.

REALIZAR COPIAS DE SEGURIDAD PARCIALES:

Lo primero tener claro los ficheros queremos tener una copia de seguridad, cada cuanto tiempo y cuanto atrás queremos guardar esos ficheros. ( Diario, semanal , mensual y anual).

Nosotros organizamos las copias de seguridad parcial según la utilización de los ficheros , por ejemplo, los datos de ventas y compras de una empresa, deben hacerse copias de seguridad diariamente y estás copias se mantienen por un periodo de tiempo de un mes.

El periodo de tiempo que se mantiene eso ya depende del espacio (dispositivo donde guardamos copias).

Las herramientas que utilizamos son un pequeño script en python que nos realiza estás copias de seguridad y las almacena en disco externo.

REALIZAR COPIAS DE SEGURIDAD COMPLETO.

Esté tipo copias de seguridad, para mi deben ser realizados por técnico y debe ser este el que de definir el tiempo que se debe hacer y cada cuanto.

En nuestro caso, solo realizaremos copias de seguridad de las maquinas virtuales que tengamos y cada 3 meses.

Utilizaremos el propio VITUALBOX para realizar y guardar esos ficheros.

RESTAURAR COPIAS DE SEGURIDAD.

Esto ultimo , mucha gente no le da importancia , pero realmente si estás haciendo copias de seguridad y si no las pruebas, es decir no compruebas que puedes restaurar esos datos, como sabes que realmente lo está haciendo bien.

Por ello cada cierto tiempo debes textear si realmente se puede restaurar esas copias de seguridad y si el dispositivo que utilizas esta correcto.