CONFIGURACIÓN RED LOCAL SIN CONEXIÓN INTERNET.

La configuración que vamos a realizar es algo particular de un cliente, aunque pensamos que os puede ser útil para muchos de vosotros.

Lo que pretendemos es tener una red local, donde un equipo tiene internet y una maquina virtual , está maquina se conecta una red local, y no tenga conexión a internet.

La red consta de los siguiente dispositivos:

• Switch
  • Router Adsl
  • Equipo 1: Window XP
  • Equipo 2: Debian ( Con maquina virtual con windows xp )
  • Impresora

Todos los equipos y dispositivos conectados al switch, es decir el ROUTER DE ADSL también se conecta al switch y no al equipo.

El Equipo 2 , tiene que tener conexión a internet, pero cuando se conecta desde la maquina vistual ( Windows XP ) no debe tener conexion.

El equipo 1 no debe tener internet.

Lo primero que hacemos es adsinar una IP a cada de equipo y impresora.

Creamos un grupo de trabajo.

Equipo 1 IP: 192.168.0.2

Equipio 2 IP: 192.168.0.10

Impresora IP: 192.168.0.XX

La  MASCARA SUBRED en todos los equipos : 255.255.255.0

Puerta de enlace : NO se la ponemos

Al igual que las DNS tampoco.

Así con esa configuración los equipos se pueden ver, pueden compartir programas y recursos, menos internet.

¡¡ Hasta aquí todo correcto !!

El funcionamiento es correcto, no tenemos conexión en maquina virtual, y si tenemos en internet en sistema operativo anfitrión

CAMBIAR CONFIGURACIÓN DE RED DE EQUIPO CON VIRTUAL BOX ( WINDOWS XP) Y TENER INTERNET

La configuración anterior es útil para evitar que problemas seguridad que todos conocemos en windows.

El caso que que si queremos instalar algún software a veces estos requieren conexión a internet por lo que ahora tener INTERNET EN LA MAQUINA VIRTUAL, por ejemplo para instalar un MODEM.

La maquina virtual, como es algo esporádico no necesito que a la vez este conectado a la red local, ya que es una configuración temporal, pero si fueran necesario tener en red local internet habría que cambiar la ip al resto dispositivos.

Para poder conecta la maquina virtual a internet, lo primero que debemos saber es la puerta de enlace del ROUTER.

Para ello utilizamos la terminal DEBIAN:

ip r
default via 192.168.1.1 dev eth0 proto static
192.168.1.0/24 dev eth0 proto kernel scope link src 192.168.1.37

En esta instrucción podemos ver default via que es la puerta enlace que debemos poner en la maquina virtual.

Entonces en configuración de red de la maquina virtual ( window xp) ponemos :

IP : 192.168.0.10

La máscara subred; 255.255.255.0

Y la puerta de enlace: 192.168.1.1

En la DNS me recomienda poner en la primera: 8.8.8.8

" Por lo que entiendo, por las vueltas que le di, el motivo de que no se conecte a internet es el cambio del segundo grupo 1 a 0. "

Otra instrucción utilizada para ver ip de dispositivos desde terminal debian fue:

netstat -nr
Kernel IP routing table
Destination   Gateway   Genmask   Flags  MSS  Window  irtt  Iface
0.0.0.0   192.168.1.1  0.0.0.0  UG  0 0   0  eth0
192.168.1.0   0.0.0.0   255.255.255.0   U   0 0   0  eth0