¿ Qué es Git ?

logo-git

Git es un software de control de versiones creado y diseñado por Linux en 2005, pensando en la eficiencia y la confiabilidad del mantenimiento de versiones de aplicaciones cuando estas tienen un gran número de archivos de código fuente.

¡ Hasta entonces Linux utilizaba un controlador de versiones privativo !.. extraño

¿Cómo empezar con Git o un Control de Versiones?

Personalmente quiero deciros que la única forma de empezar con Git es poniendose, no es tan dificil como parece, si empezamos a utilizarlo nos daremos cuenta que es muy útil e incluso se vuelve indispendable para trabajar.

Nosotros llevabamos años pensando en utilizarlo, por pereza y la verdad ahora nos arrepentimos, por el tiempo perdido. En está web tenemos un post " Instrucciones Básica de Git "  que os puede ayudar, un post que utilizamos para ir anotando como instalamos, como instrucciones que fuimos necesitando al empezar.

Hoy en día asesoramos a otros como implatar git como gestor contenido, en cualquier sistema operativo, como utilizarlo en cualquier proyecto, ya que consideramos que es una herramienta fundamental.

Vídeos , links y anotaciones de taller a los que fuímos.

Ahora insertamos en nuestra web , un vídeo que nos facilita Galpon lleva años realizando talleres sobre Git,en esta caso uno de una serie de talleres Symfony , explicaron de una forma bastante amena el uso de Git.

Video de taller realizado en 2011 por Nacho Martín.

En este año, Galpon organizo otro taller de GIT en Altamar en el que Jesús Amieiro nos explico como inicianor en git. En la web de Jesús Amiero nos deja dos documentos de utilidad para el taller y poderse iniciarse en este controlador de versiones.

Esos documentos los guardamos en está web para tenerlos siempre a mano,Presentación y Guión de comandos a utilizar

En esos documentos del Taller trato los siguiente puntos:

• ¿Que son los Sistemas de Control de Versiones (CVS)?
  • Arquitectura de los Sistemas de Control de Versiones (CVS).
  • Git. Origen y características.
  • Instalación en los S.O. máis frecuentes.
  • Configuración inicial.
  • Uso da ayuda.
  • Inicialización y clonado de un repositorio.
  • Gestionando los cambios de un proxecto con Git.
  • Deshaciendo los cambios.
  • Ignorando archivos.
  • Navegando por los commits.
  • Ramas: creación, cambio, fusión, borrado.
  • Guardando de forma provisional.
  • Ejercicio práctico.

Más lugares y Links con más información sobre Git