IDE y CVS

GIT ADD

Este comando añade ficheros o partes de estés para commitear, es decir prepara el contenido para proximo commit.

Este comando se puede ejecutar varias veces antes de realizar el commit.

No se podrá añadir ficheros que hayan sido ignorados en gitignore, tampoco nos aparecerán en git status.

git add

Añade el fichero si se modifico o elimino.

git add .

El (.) indica todos los fichero que siguen en la ruta que estes, en vez de fichero a fichero.

Una forma añadir ficheros de una forma mas interactiva ( muchas opciones):

git add -i

Donde nos muestra un menu como este:

*** Commands ***
1: status   2: update   3: revert   4: add untracked
5: patch   6: diff   7: quit   8: help

Seleccionando cualquiera de las opciones , nos permite con simple numero , y secuencias como 1-12, 13 ,15 añadir varios ficheros a la vez... marcándolos con * cuando estén añadidos.

Si quiero añadir solo una parte de un cambio no todo el fichero

En ocasiones puede suceder que necesitemos añadir parte de los cambios de un fichero, por ejemplo para marcar un cambio importante en ese fichero

git add -p fichero

Git identifica cambios y te los va mostrando, preguntando

Stage this hunk [y,n,q,a,d,/,j,J,g,s,e,?]?

Donde si pulsamos:

[y] -> Lo añade al siguiente commit.
[n] -> No lo añade al commit.
[q] -> Salir.
[s] -> Esta opcion la muestra cuando es un grupo cambios que identifica git, entonces si pulsamos [s] la corta y muestra un trozo. [ ] .... El resto opciones de momento no se...

Cuando pille a Guillermo por banda le preguntaré el resto opciones.. :-)

Ver que añadi y que no con git add -p

Si queremos ver lo que nos falta por añadir de un fichero simplement con

git diff fichero

Si queremos ver añadimos, lo que tenemos preparado para el commit

git diff --.cached fichero

Geany es un editor de texto ligero con características de IDE, aunque muchos no los considerán un como tal. :-)

Llevo años utilizandolo, lo considero rápido, fiable y imprescindible para mi, programado en C  y utiliza la biblioteca GTK para su funcionamiento.

Algunas de las caracteristicas que pone en la wiki:

• Resaltado sintaxis
  • Despliegue y replegado de codigo.
  • Autocompletado
  • Lista clases y  funciones.
  • Lista simbolos y variables.
  • Soporte plugins y complementos.

Algunos atajo de teclado que de netBeans en español.

ATAJO TECLADO DESCRIPCION
Control + K Autocompletar
Control + Espacio Sugerencias
Control + B Ir a la declaración de la función / método / clase
Shift + Suprimir Cortar línea actual
Control + E Borrar línea actual
Control + Shift + Flecha Arriba/Abajo Copiar línea actual Arriba/Abajo
Control + P Muestra los parámetros que la función o método
Control + Shift + C Comentar líneas
Alt + Insert Generar código

fuentes:

1. http://tecnato.com/teclas-calientes-o-atajos-del-teclado-en-netbeans/

Git config : Herramienta configurar GIT

Esta herramienta es la que nos ayuda poder configurar la variables que nos permite controlar el aspecto y funcionamiento de GIT, en definitiva ponerlo a nuestro gusto.

Como evitar que controle los cambios de permisos en los ficheros.

Git por defecto si cambiamos los permisos de un fichero , este ya entiende que se cambio el el fichero, que parece correcto por defecto.

La cuestión es que como cambiar esto, para proyectos que nos interesa.

git config core.fileMode false

Ejecutando esta instrucción deja de controlar esos cambios para el repositorio actual.

Si quisieras que lo hicienra en toda la maquina, es decir en el equipo que esta instalo Git, entonces:

git config --global core.fileMode false

Ahora todos los proyectos en los que tengas GIT de esa maquina ya no controlar los cambios de permiso.

[CONTINUARÉ]- Un aporte de Guillermo (Mi experto GIT)

Muchos de vosotros ya sabeis que soy una amante geany, por eso os pongo como podemos prepararlo para que reconozca less.

Lo primero cambiar el fichero de configuracion de geany y añadirle que reconozca less como css.