Programación
Publicado el Jueves, 30 Junio 2016 13:16
Actualizado el Viernes, 01 Julio 2016 19:33

En está sección no puede falta una guía de comandos de VIM el editor por excelencia de los programadores, aunque tengo que reconocer que yo no lo utilizo mucho, porque mi preferido es geany, porque os quiero recordar que vengo windows. :-)

Esta lista comando la copie de http://web.ua.es/cuantica/docencia/ccem/teoria/node127.html

Comandos "vi" ("vim") de uso frecuente

ESC Abandonar el modo de inclusión de texto para volver al modo de comandos; también se usa para cancelar comandos. (Usarlo en caso de duda)
Cntl-F Avanzar una pagina hacia adelante
Cntl-B Avanzar una pagina hacia atrás
Cntl-L Refrescar la pantalla
G Cursor al final del fichero
1G Cursor al principio del fichero
$ Cursor al final de la linea
0 (cero) Cursor al principio de la linea

.

a Añadir texto a continuacion del cursor [TEXTO]
i Insertar texto en la posicion del cursor [TEXTO]
A Añadir texto al final de la linea [TEXTO]
I Insertar texto al principio de la linea [TEXTO]
o Añadir una linea debajo de la del cursor [TEXTO]
O Añadir una linea encima de la del cursor [TEXTO]

u Deshacer el último cambio realizado
:red Rehace los cambios deshechos con ''u'' o '':u''

x Borrar un caracter (y ponerlo automaticamente en el ALMACEN)
D Borrar el resto de la linea (a la derecha del cursor)
dw Borrar una palabra (hasta el primer blanco a la dcha. del cursor)
dd Borrar la linea entera
8x Borrar 8 caracteres
2dw Borrar 2 palabras
7dd Borrar 7 lineas

p Poner el contenido del ALMACEN temporal a continuacion del cursor
P Poner el contenido del ALMACEN temporal antes del cursor

s Substituir un caracter por texto [TEXTO]
15s Substituir 15 caracteres por texto [TEXTO]
r Substituir un solo caracter por otro nuevo, sin entrar en modo de TEXTO

R Sobreescribir [TEXTO]

J Unir la linea del cursor y la siguiente
i [ENTER] Romper una linea en dos

. Repetir el último cambio realizado

yy Poner la linea presente en el almacen temporal
5yy Poner cinco lineas en el almacen

:w Guardar en el fichero que se esta editando los cambios realizados
  (Aconsejable ejecuarlo de vez en cuando)
:w! Idem, forzandolo si fuese necesario.
:w Fichero Guardar en el fichero "Fichero"
:wq Guardar y salir de "vi".
:wq! Idem, forzandolo si fuese necesario.

NOTA: Cada vez que se borra texto, el texto borrado pasa a un ALMACEN temporal, de donde elimina lo que estuviese almacenado previamente.

:q Salir de "vi", si no se han realizado cambios desde
  la última vez que se han salvado.
:q! Salir de "vi" en todo caso. No se guardan aquellos cambios que no se hayan salvado.

:set nu Visualizar los numeros de las lineas
:set nonu Ocultar los numeros de las lineas

+ Ir a la linea siguiente
- Ir a la linea anterior
:+8 Ir a la linea que esta 8 puestos más abajo
:-9 Ir a la linea que esta 9 puestos más arriba
:6 Ir a la linea numero 6

ma Marcar la linea del cursor con la etiqueta 'a'.
  (Sólo puede usarse una letra)
'a Ir a la linea marcada con 'a".
:$ Ir a la última linea del fichero, "$".
:P,U d Borrar las lineas entre P y U, ambas incluidas. P y U son identificadores de lineas, es decir, numeros de lineas o etiquetas. Ejemplos:
:6,'a d borrar las lineas entre la "6" y la 'a'
:'a,'b d borrar las lineas entre la 'a' y la "b"
:'a,$ d borrar las lineas desde 'a' hasta el final

:P,U w Fichero Escribir en el fichero "Fichero" las lineas comprendidas entre P y U, ambas incluidas

:r Fichero Leer el contenido del fichero "Fichero" y ponerlo a continuacion de la linea del cursor.

/texto/ Buscar, hacia adelante, la aparicion de "texto".
?texto? Buscarlo hacia atras.
n Continuar la busqueda en la direccion elegida.
N Continuar la busqueda en la direccion opuesta./i.ad/ busca iXad, donde X es cualquier caracter.
/i...ad/ busca iXXad, donde XX son dos caracteres cualesquiera
:P,U s/texto viejo/texto nuevo/ Substituir texto desde las lineas P a U; solo la
  primera vez que aparezca en cada linea. Ejemplos:
:1,$ s/hola/adios/ substituir el primer "hola" de cada linea del fichero por 'adios'

:P,U s/texto viejo/texto nuevo/g Substituir texto desde las lineas P a U; todas las veces que aparezca.
:'a,$ s/hola/adios/g substituir todos los "hola" por 'adios' desde la linea marcada 'a' hasta el final

:set ic Ignorar mayusculas/minusculas en busquedas y substituciones

:set noic No ignorarlas

:set ai Auto-margen: cada nueva linea aparece con el mismo margen que la linea anterior. (Util cuando se escriben ficheros FORTRAN)

:set noai No auto-margen.

abb ABREV texto Definicion de una abreviatura (ABREV en este caso) para "texto"

$>>$ Desplaza una linea hacia la derecha
  5$>>$ Que hace esto ?

$ << $ Desplaza una linea hacia la izquierda
Publicado el Martes, 24 Noviembre 2015 23:15
Actualizado el Martes, 24 Noviembre 2015 23:48

Las expresiones regulares también llamadas regex, son secuencias de caracteres que forma un patrón, principalmente utilizada para la búsqueda de patrones de cadenas de caracteres u operaciones de sustituciones.

En casi todos los lenguajes de programación, las expresiones regulares se utilizan para que de una forma flexible reconoce una cadenas de texto.

Es fundamental para todo aquel que precie como programado que conozca y utilice las expresiones regulares, ya que nos adelantan mucho curre.

Publicado el Martes, 28 Julio 2015 00:15
Actualizado el Martes, 28 Julio 2015 00:15

Un algoritmo es un conjunto prescrito de instrucciones o reglas bien definidas, ordenadas y finitas donde alguien o algo le permite realizar una actividad, paso a paso que no generen ninguna duda a quien lo realizar.

Publicado el Martes, 12 Mayo 2015 11:55
Actualizado el Martes, 12 Mayo 2015 12:01

Aprender a programar

Es bastante indefinido, ya que aprender a programar ¿qué? es realmente la siguiente pregunta.

Aprender a programar es algo que mucha gente se plantea, pero hay toda disciplina y planificación antes, ya hay que tener claro que aprender programación no es tarea de un día ni de una semana: aprender programación requiere al menos varios meses y, si hablamos de programación a nivel profesional, varios años.

Aunque para mi, aprender a programar requiere esfuerzo y sobretodo ganas.

http://www.codecademy.com/?locale_code=es

Subcategorías de Programación

Php
Python
Html y Css
CMS
JavaScript