Las expresiones regulares también llamadas regex, son secuencias de caracteres que forma un patrón, principalmente utilizada para la búsqueda de patrones de cadenas de caracteres u operaciones de sustituciones.

En casi todos los lenguajes de programación, las expresiones regulares se utilizan para que de una forma flexible reconoce una cadenas de texto.

Es fundamental para todo aquel que precie como programado que conozca y utilice las expresiones regulares, ya que nos adelantan mucho curre.

Se construyen utilizando:

• Operadores unión
  • Concatenación
  • Clausura de Kleene

Además cada expresión regular tiene un autómata finito asociado.

Realmente si quieres aprender hacer expresiones regulares debes leer mucho sobre ello y punto de partida puede ser la wikipedia.

Ejemplo de expresion regular de un numero con dos decimales

Esta expresion la utilizo para el atributo pattern de input en html5

pattern = "^[0-9]+(\.|\,)+([0-9]{2})?$"