Utilizando JFactory::getDBO() podemos hacer una consulta a una tabla de la base de datos Joomla.

Esto puede ser util si necesitamos algun dato de tengamos en en alguna tabla y la no nos lo proporciona $this que tengamos en ese momento.

El siguiente ejemplo lo prove en una WEB con Joomla 1.5 por lo que no se si funcionará en versiones superiores, aunque me imagino que si.

$db =& JFactory::getDBO();
$query = 'SELECT * FROM `#__nombretable` WHERE nombrecampo = "buscar";
$db->setQuery($query);
$result = $db->loadObjectList();
$cuenta = count($result);

nombretable: es el nombre de la table sin el prefijo que genera automaticamente joomla a la hora instalarlo.

nombrecampo: el nombre del campo queremos hacer comparación de busqueda..

$result es objecto con tantos registros y campos que tiene el resultado de la busqueda .

Por ello utilizo count($result); para hacer un for de busqueda de todos los resultado y el campo que me interesa...

for ($i = 0; $i <= $cuenta; $i++)
{
if ($result[$i]->position = 1)
{
$id2 = $result[0]->filename;
break;
}
}

Aunque al final no utilice este for en la web de lo provee ,pienso que es sencillo de entender que es buscar en los resultado el campo posicion que tenga valor 1 y entonces crea la variable $id2

Bueno, espero que os valga de ejemplo, a mi lo que me dio mśa problema fue poner correcta la consulta (SELECT)

A mi si que vale este ejemplo para recordar en otra ocasión que necesite conectarme y extraer un dato de algun campo de una tabla.