El archivador de multimedia de virtuemart

La opción de virtuemart para gestionar las imagenes de la tienda online le llama : "Archivo de medios"

ArchivoDeMediosVirtuemart

En está seccion del administrador de virtuemart podrás encontrar todas las imagenes que hayamos subido a la tienda on line (productos, fabricantes, ...)

Configuracion de archivos de media

ConfiguracionArchivosMultimedia

La configuracion de las imagenes de virtuemart es básica y se realizar en configuracion>plantillas  en el apartado "Configuracion de archivos de multimedia".

En la configuraicon podemos asignar los directorios por defecto que se guardan las imagenes de los productos, categorias , fabricantes ...

También podemos indicarle con que medidas recortar las imagenes.

Opciones que podemos hacer "Archivo de medios de virtuemart"

Como ya comenté, este gestor imagenes de para virtuemart lo veo insuficiente, pero ahora voy hablar de lo que si hace :-)

• Busca en los directorios de configuracion todas las imagenes que existan y las áñade a la tabla registro medios de virtuemart. ( Esto no implica se añada a producto,familia o fabricante, ya que es imposible que sepa que a quien añadir.)
  • Nos permite cambiar el fichero sin tener que cambiar el registro en la base de datos, así si queremos cambiar una imagen en un producto, simplemente cambiandola url donde apunta en el gestor ya la cambia en el producto o productos donde este seleccionado ese id de es tabla. ( Bastante útil)
  • Elimina de esta tabla el registro de imagenes, esto no implica que elimine la imagen y miniatura del servidor.
  • Nos permite poner parametros a las imagenes como titulo, texto alternativo...
  • Crea miniaturas: Lo automaticamente cada vez subimos una imagen a un producto o otra sección.
    Si quisieramos rehacer todas las miniaturas en el boton de "Sincronizar medios con virtuemart" lo hace, el problema surge si tienes muchas imagenes puede generarte un error servidor (maxScripTime o maxMemoryLimit).
    Una forma crear la miniaturas es pasando por todas las paginas que genera este componente ya que al listar los archivos, si alguno no tiene miniatura la va creando automáticamente.

Los ficheros que admite por defecto son jpg, png y gif.( Ojo no poner jpeg en extensión, ya que genera un error).

Mi recomendación para organizar imagenes de productos

Si tienes una web con demasiados productos, es recomendable que organices las imagenes de alguna manera, por proveedores, por familias, como creas que sea la mejor forma, ya que luego es bastante incomodo poder gestionar muchas imagenes en la misma carpeta.

Debes saber que cada carpeta que generes en product , al crear la miniatura lo hará en products/resized/NuevaCarpeta

Cosas que no hace y creo que debería hacer.

Al eliminar la imagen de "archivo de medios"

• Debería eliminarla del servidor tanto original y miniatura, o por lo menos dar la opcion en configuracionde la tienda on-line.
  • Debería eliminarla de la tabla de virtuemart_product_media que la que indica las imagenes que tiene un producto, hablo producto, pero sería lo mismo en fabricantes y proveedores, así no tendría un registro que realmente esta roto.
  • Mostrar en esta componente cuanto productos, familias o fabricantes utilizan esta imagne, así de es esta forma NO eliminaríamos para evitar que queden sin imagen.
  • A la hora subir un fichero debería renombrar o no permitir simbolos extraños, ni tildes, ni ñ, ni espacios, ... en el nombre del fichero, para evitar posibles errores.

Dale un vistazo a nuestro proyecto GITHUB donde intentamos solventar esos problemas.

https://github.com/Ricardolau/virtuemart-media

Bottom de sincronizar medios con virtuemart

Con este botom:

- Crear las miniaturas de la imagenes que hay en el directorio de medio de virtuemart.+

NOTA:
Este gestor es bastante básico e incluso pienso que es insuficiente para la gestión en tiendas on-line que utiliza muchas imagenes.
Por este motivo nosotros generamos un proyecto total independiente para gestionar las imagenes de virtuemart, intentando cubrir esas funciones que le falta al que trae por defecto a este Gertor de medios de virtuemart.
Este proyecto puedes encontralo en: https://github.com/Ricardolau/virtuemart-media