Articulos Principales e Introducidos de Joomla

opcionesPlantillaBlog En las Opciones de Plantilla Blog que tenemos en los item de menu o en opciones generales del componente ( content ) .

En estas opciones podemos encontrar:

Articulos Principales: Que los articulos que presentamos al principio, como si fueran los destacados.

Introducción de Articulos: Son los articulos que vamos a mostrar en las columnas.

Columnas: El numero de columnas para introducir el numero de articulos que pusimos en el campo anterior.

Las plantillas que trae por defecto joomla en la instalación ya viene preparadas para mostrar los articulos en columnas y seguramente la vuestra plantilla también.

Maquetación personalizada de la Vista de Blog de nuestra plantilla.

La maquetación personalizada de nuestra plantilla de la vista blog, podremos hacerlo con CSS, simplemente utilizando firebug y viendo las clases que utiliza podremos cambiar su aspecto css.

Si lo queremos es cambiar las capas o crear alguna más entonces debemos cambiar los fichero html de la plantilla que hacen override de la vista del componente com_content.

Directorio /html/com_content de nuestra plantilla.

En el esté link puede obtener más ayuda, aunque aquí muestro las estructura de carpeta de html/com_content solamente

• /category que son los ficheros que utiliza la vista de blog
  • /article : Cuando muestra un articulo
  • /categories: ¿?
  • /featured: Cuando muestra los articulos destacados
  • /archive: Articulos archivados..¿?

Ahora solo vamos a mostrar los ficheros del directorio /category , ya que es la vista que voy modificar.

• blog_children.php
  • blog_links.php
  • blog_item.php
  • blog.php
  • default_children.php
  • default_articles.php
  • default.php
  • index.html

Si cambiamos cualquiera de estos ficheros podremos maquetar de forma personalizada la vista de nuestra plantilla.

Cambiar el comportamiento la vista del item para los articulos principales o introducidos.

Hay dos forma según las necesidades aunque recomiendo la primera.

1.- Crear nuevas vista blog_item

Crear un fichero nuevo blog_itemprincipal, y en el fichero blog.php cambiar la linea donde $this->loadTemplate (item) por $this->loadTemplate (itemprincipal)

Recuerda que el nombre del fichero no puede tener mayusculas que loadtemplate

<?php if (!empty($this->lead_items)) : ?>
<div class="items-leading">
<?php foreach ($this->lead_items as &$item) : ?>
<div class="leading-<?php echo $leadingcount; ?><?php echo $item->state == 0 ? ' system-unpublished' : null; ?>">
<?php
$this->item = &$item;
echo $this->loadTemplate('item');
?>
</div>
<?php
$leadingcount++;
?>
<?php endforeach; ?>
</div>
<?php endif; ?>

Una vez tengamos ese fichero, pues podemos modificar el comportamiento para los articulos principales en blog_itemprincipales o para los articulos introducidos en blog_item.

2.- Utilizando el mismo fichero blog_item para las dos

Es la forma que tiene normalmente la plantillas, pero podemos hacer comportamientos distintos entre articulos Principales o Introducidos, para poder hacerlo tenemos que identicar en que item estamos.

Para poder identificar en item estamos en el fichero blog_item podríamos ver el array que carga el componente para de los articulos principales con :

$this->lead_items

Y luego simplemente tendríamos que comprobar que id del item en el que estamos no esté en ese array o si , para saber si el item en el que estamos es PRINCIPAL o INTRODUCIDO.

Y partir de ahí realizar lo queramos conseguir.