Objetivo de la entrada:

Copiar una plantilla y diferenciar de duplicar

El objetivo principal de este post es enseñar como realizar una copia de la plantilla , para poder trastear con ella sin miedo, ojo que no es lo mismo que duplicar.

Duplicar es una opción que nos facilita el gestor plantillas en:

duplicar

Duplicar en Gestor Plantillas>Estilos no realiza una copia de la plantilla,  lo que realiza es un nuevo registro en la tabla_extensiones y permite utilizar la misma plantilla con distintos parametros.

Esto inicialmente no es lo que buscamos, lo que buscamos es tener otra plantilla con otro nombre y poder modificar el código, y poder adaptarlo a las necesidades del cliente, a su vez plantilla totalmente independiente y que podamos instalar.

A partir de 2.5 existe la forma de copiar la plantilla ( generando un nuevo código de la plantilla ) desde el gestor plantilla en la parte administración.

personalizarPlantilla

Estó si que hace una copia de los ficheros de la plantilla , generando una nueva plantilla, este paso antes teníamos que hacerlo manualmente en las versiones anteriores como en Joomla 1.5

OJO QUE NO TODAS LAS PLANTILLAS PERMITEN REALIZAR ESTE PROCESO, ME FALTA ESTUDIAR PORQUE , YA QUE TENGO PLANTILLAS REALIZADAS POR MI, QUE SI LO PERMITE Y OTRAS NO.

CREAR UNA COPIA DE UNA PLANTILLA JOOMLA A MANO

A) Decargar los ficheros de la plantilla queremos copiar.

B) Modificar los ficheros que indicamos:

1.- Fichero templateDetails.xml: Este fichero indicamos , el nombre , autor, la version,las posiciones que va tener , los parametros.

Tambien indicamos los ficheros y los directorios que vamos a subir.

2.- Ficheros y Directorio de Lenguaje: Modificar el nombre de los ficheros de lenguaje, poniendo el nombre de nuevo que hubieramos puesto.

No intentes utilizar o dejar los mismos nombres de fichero de lenguaje , eso te va producir tarde o temprano un error, ya que al instalar o desintalar la plantilla esos ficheros a parte dejarlos en la plantilla , lo mete en las carpetas languages de sites y administrador, por lo que no puede sobreescribirá o borrara el fichero con ese nombre.

C) Instalar Plantilla Nueva:

Antes de hacer este proceso , recomiendo tener una copia de seguridad de la WEB por si hay algo que no funcione correctamente, podamos recuperar lo tenemos hasta ahora.

Una vez instalada, comprueba que funciona todo correctamente, y prueba a desinstalarla y comprobar si la plantilla original tambien funciona correctamente.

ALGUNAS ANOTACIONES SOBRE LA CREACIÓN PLANTILLAS A TENER EN CUENTA.

Una vez tengamos seguro que la plantilla funciona, podemos hacer modificaciones en la plantilla para conseguir adaptarla a nuestro gusto.

Lo primero que solemos quere hacer es añadir posiciones a nuestra plantilla, por lo que debemos tener en cuenta un par de cosas.

POSICIONES DE NUESTRA PLANTILLA:

Recuerda que las posiciones , si cambias o pones un nombre que no utilicen otras plantillas, o la ORIGINAL, los modulos tendrás que ponerlos en esa posición.

Al principio pensabamos que JOOMLA tenía posiciones ya por defecto que tendríamos que poner siempre a la hora crear plantillas, al final nos dimos cuenta que no, que cada creador de plantillas utiliza los nombre de las posiciones de le apetece.

La posiciones una vez puestas en el index.php de la plantilla recuerda que debes añadirlos en templateDetails.xml, se añaden:

<positions>
<position>NombrePosicion</position>
</positions>

La posiciones en index.php :

<jdoc:include type="modules" name="NombrePosicion" style="xhtml" />

El style es algo que debemos tratar en otra entrada, pero debemos saber que hay varios style presentación de los modulos en Joomla , y que ademas podemos crear nosotros los nuestro personalidados.

El siguiente código lo solemos utilizar para que cuando una posición no tenga asignado modulo, no cree la capa contienes esa POSICION.

<?php if ($this->countModules('NombrePosicion')>0): ?>
    <div class="ContenedorPosicion"
    <jdoc:include type="modules" name="NombrePosicionr" style="xhtml" />
    </div>
<?php endif; ?>

Muy util para evitar código inecesario en nuestra WEB.

ERRORES MÁS HABITUALES AL CREAR UNA PLANTILLA.

¿ No muestra el texto en los parametros de la plantilla ?

Este error es el que más frecuente deja de funcionar, ya no cambiamos el nombre de los ficheros de language y no ponemos el mismo NOMBRE que pusimos al crear la plantilla.

Ademas si deinstalamos la plantilla podermos eliminar los ficheros de la plantilla ORIGINAL si no los cambiamos.

Recuerda que el NUEVO NOMBRE de la plantilla no puede tener espacios y es el que definimos en TemplateDetails.xml en la etiqueta:

<name>NombrePlantilla</name>

Tambien recuerda que la CONSTANTES de lenguaje deben estar siempre en mayusculas , ya que sino no funcionan.

¿ El CSS nuevo no responde ?

Me surgio varias veces, pero no siempre, aunque recomiendo que cuando subamos una plantilla el nombre del fichero de css sea el mismos de la plantilla para evitar que se repita con otros css de otras plantillas.

Aunque por lógica no debería afectar, creo recordar que algún editor me dio malas pasadas por esto.

También recuerda que algunos editores, necesitan un css especial en nuestra plantilla si queremos utilizar sus ESTILOS, aunque no son necesarios.