Estandares de programación

Los estándares de programación también conocidos como guías de estilos o convenciones de código. Varía según el lenguaje de programación que se haya seleccionado. Si queremos crear un estándar de programación para un proyecto tenemos que tener en cuenta los lenguajes de programación que vamos utilizar y son estrictos o no.

Selección de estandares para los nombres de variables, funciones, metodos y Clases

Utilizar por norma general nombres descriptivos.

Variables y constantes:

Hay que diferenciar entre variables que son: constantes , variables resultados y variables de banderas, estas ultimas puede ser creadas por un simple caracter, ya que muere la variable a las pocas lineas de crearlas.

La variables deben ser descriptivas, si estan compuestas por varias palabras deben estar separadas por  Underscore [ _ ] ó guion bajo en español.

Funciones o metodos :

Como norma para las funciones o metodos utilizamos lowerCamelCase, siendo la convención de nomenclatura en la que un nombre está formado por varias palabras que se unen, estas separan poniendo en mayusculas la primera letra de cada palabra, excepto la primero.

Clases:

Utilizamos la convencion nomenclatura de UpperCamelCase que es separamos las palabras unidas, poniendo en mayusculas la primera letra de cada palabra, incluso la primera palabra.

Uso de prefijo y sufijos: Tanto sea camelcase o undesscore se debe usar prefijos y sufijos para poder entender la variables y funciones a primera vista.

Lineas y uso de tabulador

Se recomienda un uso máximo de 75-85 caracteres por linea para una mejor lectura del código.

Hay lenguajes de programación que el uso de caracteres de tabulador estan prohibidos,por lo que recomiento cambiar caracter tabulación por un grupo espacios ( 4) , normalmente en los editores de programación se puede configurar.

Utilizar los espacios evita problemas con controladores de versiones , diffs, parches, historiales y anotaciones.

Fuentes:

Manual codificacion de PHP:Pear

Php-fig:The PHP Framework Interoperability Group: Un grupo de programadore  y proyectos que tiene por objetivo mejorar como trabajar juntos, los creadores PSR1,PSR2,PSR3,PSR4... que es utilizado por muchos proyectos muy importantes como laravel,joomla, ....