Joomla

logo-joomla

Joomla es un Sistema de gestión de contenidos (en inglés Content Management System, o CMS) que permite desarrollar sitios web dinámicos e interactivos. Permite crear, modificar o eliminar contenido de un sitio web de manera sencilla a través de un Panel de Administración. Es un software de código abierto, desarrollado en PHP y liberado bajo licencia GPL. Este administrador de contenidos puede utilizarse en una PC local (en Localhost), en una Intranet o a través de Internet y requiere para su funcionamiento una base de datos creada con un gestor de bases de datos (MySQL es lo más habitual), así como de un servidor HTTP Apache.

Su nombre es una pronunciación fonética para anglófonos de la palabra swahili jumla, que significa "todos juntos" o "como un todo". Se escogió como una reflexión del compromiso del grupo de desarrolladores y la comunidad del proyecto.

En un cliente que gestionamos, al pinchar en el instalador, ponemos imagen de como nos debería aparecer:

instaladorJoomlaCorrecto

Pero lo que nos  aparece es:

InstaladorJoomlaIncorrecto

Como se puede ver en la imagen, solo tenemos la pestaña "Instalar desde la Web", nos dice que tenemos que habilitar algún plugin de instalación.

PluginDeInstalacion

Pero realmente estan activos.

¿ Posible causa ?

Para saber cual es la causa nos tenemos retomar a copias anteriores para poder saber cuando se produce el error.

Llegamos a la copia en la que actualizamos hacer ya muchos meses:

Hay una actualización disponible para Joomla.

Está en el canal de actualización "Predeterminado" - Mediante este canal va a recibir notificaciones para todas las actualizaciones de la liberación actual de Joomla (3.x)

Versión de Joomla instalada 3.5.1
Última versión de Joomla. 3.6.5
URL del paquete de actualización https://downloads.joomla.org/cms/joomla3/3-6-5/Joomla_3.6.5-Stable-Update_Package.zip
Información adicional Joomla!

Ahí el instalador estaba correcto...

Actualizamos a la version que nos indica, pero nos damos cuenta que no pide que confirmemos el usuario y la contraseña, efectivamente ahí fue el problema, en ese momento no disponiamos de la contraseña de ese usuario o no lo tomo correctamente.

No sabemos muy bien porque, pero recordamos que hicimos un reseteo de la contraseña desde la bases datos y pusimos la funcion MD5 en la contraseña y nos dejo entrar en el administrador.

Pero realmente no identificaba la contraseña... ¡¡ Algo extraño !!

¿Como lo solucionamos ?

Obteniendo una copia anterior en la que no estaba el error, como esa web, con suerte no tiene cambios, podemos restaurar copia y hacer actualizaciones correctas..

Y volver a ponerlas en produccion.

A veces nos puede saber como obtener los datos de configuración de nuestro Joomla. Con el fabricador de objetos de JFactory podemos hacer con mucha facilidad.

En este post de " Un apasionado de la informatica " no explica un poco mas de lo que se puede llegar hacer con esta clases.

Algunas formas:

$NewCfg =  JFactory::getConfig();

Ahora con el objecto $NewCfg con un simple get podemos pedir el parametro de configuración que queramos.

$NewCfg->get('db')

Si queréis tambien podéis ver los usos JFactory en Joomla Documentos

Espero que valiera para algo este mini post, a mi si me vale... :-)

Añadimos un item de menu , seleccionamos tipo de menu en usuario:

Opcion Menu Registro Usuario

Al actualizar a Joomla 3.7.2 se nos desaparecen los componentes que tengamos instalados del menu.

El error es una mal actualizacion, creo entender en:

https://github.com/joomla/joomla-cms/issues/15719

Antes de actualizacion:

AntesActualizarJoomla372

Ahora despues de actualizacion:

DespuesActualizarJoomla372

Como veís desaparecio el menu virtuemart.

En github de errores de Joomla nos indica cual fue la causa.

UPDATE `#__menu` SET `menutype` = 'main', `client_id` = 1 WHERE `menutype` = 'main' OR `menutype` = 'menu';

Entonces , nosotros lo solucionamos yendo a phpmyadmin y en nuestra base datos, en la tabla menu cambiamos:

Los campos ( menutype  y client_id) de el registro que tiene "Menu_Item_Root" y ademas de los items de virtuemart que pertenece al menu.

ERROR:Cannot open file for writing log

Si estás intentando actualizar Joomla y te sale este error, lo primero que debe hacer es revisar la configuración de tu Joomla.

Ya que lo que te indica ese error es que no puede escribir en fichero log , que le indica la ruta de Configuración del Sistema:

Fijate que sea correcta la ruta carpetas logs

Los artículos archivados en Joomla son aquellos que tenemos en componente contenido queremos mantener , pero queremos no aparezca en la vistas (lista o blog) de la categoria.

Hay que tener en cuenta que estos no eliminan, se mantienen pero se cambian de estado y no apareceran si NO selecciona en filtro de administrador y front-end solo se mostrarían como listado si creamos un item de menu.

También hay que tener en cuenta que las URL de esos articulos archivados sigue operativa, es decir se sigue mostrando el contenido del articulo.

Utilizando el componente que trae por defecto ( COMPONENTE NATIVO ) Joomla de leer RSS , podemos crear un link donde podamos mostrar los videos de un canal de youtube:

https://www.youtube.com/feeds/videos.xml?channel_id=XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Donde solo tenemos que sustituir XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX por el id del usuario del canal de you tube.

Una presentacion @phproberto

if(!defined('DS')){

define('DS',DIRECTORY_SEPARATOR);

}

Controller class change from JController to JControllerLegacy

//$controller = JController::getInstance('HelloWorld');

$controller = JControllerLegacy::getInstance('HelloWorld');

Model class change from JModel to JModelLegacy

class HelloWorldModelHelloWorld extends JModelItemLegacy

View Class Change from JView to JViewLegacy

//class HelloWorldViewHelloWorlds extends JView class

HelloWorldViewHelloWorlds extends JViewLegacy

class HelloWorldController extends JControllerLegacy

class HelloWorldModelUpdHelloWorld extends JModelFormLegacy

JRegistry::getValue() now is JRegistry::get()

//Convert sample to JRegistry with LoadJSON - Sample from Joomla 3.0 sourcecode

// $params = new JRegistry;

// $params->loadJSON($this->item->params);

// $this->item->params = $params;

$params = new JRegistry;

$params->loadString($item->params);

$item->params = $params;

Database function changes -

nameQuote(joomla 2.5) - quoteName(joomla 3.0)

link: https://ramnihor.wordpress.com/2012/10/03/migrate-joomla-extension-from-2-5-to-3-0/

Subcategorías