JHtml::tooltip es el metodos que utiliza Clase HTML  que nos proporcina Joomla para los "tooltip" , es decir: los elementos visuales que aparece en la pantalla para dar ayuda a la hora de utilizar algún elemento de la página.

En la api de joomla podemos ver la siguiente definicion del método:

Crea un boton con una imagen y con informacion de ayuda.

tooltip(string $tooltip, mixed $title = '', string $image = 'tooltip.png', string $text = '', string $href = '', string $alt = 'Tooltip', string $class = 'hasTooltip') : string
static
desde

1.5

Arguments

$tooltip

(string) Lo queremos que muestre en la ventana emergente

$title

Mixto (string) o (array) Donde podemos poner el titulo de la ventana emergente. Si recibe un array asociativo, pues ya entiende como los otros paramentros, {'title','image','text','href','alt'} , nunca probe con array, tendré que hacerlo :-)

$image

(string) La imagen que hace boton, si no se proporciona ningún texto, entiendo que si proporcionamos texto no muestra la imagen.

Algo a tener en cuenta es que no ponemos la ruta completa la imagen, solo el nombre, joomla por defecto la obtiene de /media/system/images , pero podemos realizar overwrite en nuestra plantilla como indica aquí, aunque tengo que deciros que a mi no me funciono correctemente, según parace tenemos que poner el /nombreplantilla/nombreimagen , aunque esta imagen estes en nombreplantilla/images/system/nombreimagen.

A mi me funciono solo poniendo la imagen en el template/system que trae por defecto joomla.

$text

(string) El texto queremos para tooltip.

$href

(string) La URL queremos linke en caso pulsar en ella.

$alt

(string) El atributo alt de la imagen.

$class

(string) Clase para todo contenedor del tooltip.

Response

string

Con este articulo (post) también sabemos como cambiar los tooltip (images) , por ejemplo cambiar los iconos que trae com_contact (contacto) en los campos telefono, web...