Virtuemart

VirtueMart es componente de Joomla que nos da una solución de e-comercio. Ambos tiene la Licencia Pública General de GNU, por lo que son libres para su descarga, uso y modificación.

Joomla! y VirtueMart están escritos en HTML , PHP , Javascript ( Jquery) y  MySQL.

Vistuemart se instalar como cualquier otro componente de Joomla, el paquete virtuemart trae  3 paquetes comprimidos :

• CORE: El codigo del componente.
  • AIO ( All in one): " Todo en uno" es decir plugins y modules de todo tipo para el componente (formas envio,formas de pago,....)
  • TPDF : Librería que utiliza virtuemart para poder imprimir los pdf que genera.

Virtuemart dispone de una gran comunidad que su vez crean modulos y plugins para cubirir sus necesidades. Ademas dispone de una WIKI-VIRTUEMART  en la que los desarrolladores y usuarios puede participar.

Hoy en día en Joomla hay varios componentes para crear una tienda on-line, pero en sus inicio solo existia VIRTUEMART.

En un proyecto que acabamos realizar ( superoliva.es ) , el cliente tiene productos que su precios es por KILO y se venden por gramos, la solucion idonea sería crear un plugin para virtuemart que cambiara el importe del producto una vez selecciones una cantidad de gramos.

NOTA: Nos dimos cuenta que virtuemart no permite decimales en la entrada de un pedido, tiene que ser entero.

Nuestra solución para poder vender gramos de un producto.

Por falta de tiempo y presupuesto, la solución que hicimos es utilizar el plugin de trae virtuemart de campos personalizados, creamos uno de tipo cadena , y una vez guardado lo configuramos para el precio del producto se recalcule -% segun los gramos comprados. (seleccionados)

Para configurar el plugin cadena para utilice un porcentaje, se hace una vez guardado el campo personalizado , al editarlo nos aparece.

Crear un select en productos virtuemar para opciones del producto.

Muchas veces nos hace falta que poder seleccionar en un producto su color, su talla o lo que se nos ocurra.

En virtuemart , en menu de productos podemos crear un campo personalizado tipo cadena , que luego podermos añadir a cada producto esos campos.

Muchas veces nos preguntamos si hay usuarios comprando y si estos se fueron sin confirmar la compra.

En virtuemart estos carritos sin confirmar se guardan en la tabla con nombre: virtuemart_carts

Es un componente de gestion vales de descuento, con muchas más opciones que el de virtuemart:
Se puede encontrar en : http://awodev.com/products/joomla/awocoupon

Tiene una versión gratuita y una version de pago  por : 43,99€ (PRO)

La version gratuita , no se donde descargarla ahora. Para aquellos que tiene la versión ( como es mi caso) sigue teniendo actualizaciones.
Ademas este componente fue retirado de gestor extensiones joomla por una advertencia en
la licencia.
UR9: Violation - Licensing Restrictions
https://extensions.joomla.org/extension/awocoupon-starter/

¿ Problemas encontrados?

1. Los cupones existentes los importa automaticamente al instalar, pero quedan desactivados, me imagino que es por motivo de la importación, esto simplemente entrado en ellos ya se activa.
    por lo que de inicio queda desactivados, tiene que activarse..

Hay que tener en cuenta tambien que los cupones de virtuemart  siguen , pero aunque añadas no funciona y no se añaden automaticamente al componente AwoCoupon.

Tiene GIT por lo aportare el error.

https://github.com/awodev-virtuemart/com_awocoupon/releases

Cuando queremos convertir nuestra web en una tienda on-line y utilizamos Joomla - Virtuemart, no surgen varias preguntras con la gestion usuarios.

Los que utilizamos Joomla , ya sabes que este CSM tiene integrado un gestor usuarios.

A la vez virtuamart trae su propio gestor de compradores ( clientes )

Por este motivo nos surgen varias preguntas.

¿ Cuando nos registramos en el componente usuarios de Joomla ?

Pues si tenemos instalado virtuemart , SI nos añade como compradores a los usuarios nuevos.

[Pendiente] Comprobar si tuvieramos usuarios antes de tener instalado virtuemart , no se si añade los usuarios que hubiera instalados.

¿ Hay que tener activado el registro en el componente Joomla ?

En principio mi respuesta es si, si quiere tener usuarios registrados en la tienda que pueda loguearse y no tenga que volver a poner su datos.

Aunque recuerdo que virtuemart te deja comprar sin registrase, pienso que esta opción obligaria a poner todos los datos de nuevo.

<PENDIENTE> Tampoco comprobe que realmente haga falta tener activado el registro del componente Joomla para virtuemart... me imagino que si...

¿ Que sucede cuando eliminamos un usuario en Joomla y este es a su vez comprador de Virtuemart?

Lo elimina de la lista compradores.

¿ Y si ese comprador eliminado tiene un pedido hecho ?

Cuando buscas ese pedido y existe con los datos, este al entrar nos da la siguiente advertencia.

JUser: :_load: No se ha podido cargar al usuario con 'ID': 3759

Esto indica, que tiene relacionado ese pedido con un comprador y un ID de usuario de joomla.... pero no lo encontro.