Virtuemart

VirtueMart es componente de Joomla que nos da una solución de e-comercio. Ambos tiene la Licencia Pública General de GNU, por lo que son libres para su descarga, uso y modificación.

Joomla! y VirtueMart están escritos en HTML , PHP , Javascript ( Jquery) y  MySQL.

Vistuemart se instalar como cualquier otro componente de Joomla, el paquete virtuemart trae  3 paquetes comprimidos :

• CORE: El codigo del componente.
  • AIO ( All in one): " Todo en uno" es decir plugins y modules de todo tipo para el componente (formas envio,formas de pago,....)
  • TPDF : Librería que utiliza virtuemart para poder imprimir los pdf que genera.

Virtuemart dispone de una gran comunidad que su vez crean modulos y plugins para cubrir sus necesidades.

Hoy en día en Joomla hay varios componentes para crear una tienda on-line, aunque nosotros seguimos con VIRTUEMART, ya que fue la primera para Joomla y siempre fueron de la mano.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El objetivo es tener claro que hace cada fichero de la vista user de virtuemart para  poder montar a nuestro en la plantilla que utilicemos en :
/templates/nuestraplantilla/html /virtuemart/user/

Overrides de views de Virtuemart

La vista user de virtuemart utiliza los siguiente ficheros:

• user/edit
  • user/edit_shopper
  • user/edit_vmshopper
  • user/edit_address
  • user/edit_address_userfields
  • user/edit_address_addshipto

Fichero user/edit

Este fichero debería ser el que cargue primero siempre al editar cuando estamos tratando datos de usuario de virtuemart, pero no es así, ya que este fichero no se llega siempre, solo se llega:

• Desde el Item de menu "Muestra el mantenimiento de la cuenta del cliente".
  • A la hora de hacer registros usuarios nuevos, si lo hace Virtuemart. (al instalar virtuemart en el plugin "VM Framework Loader" viene por defecto )
  • Desde botton o link que "nueva dirección" dentro de la fichero edit_address_addshipto

Hay que tener en cuenta que el registro de un usuario nuevo se puede realizar desde un item de menu (normalmente) o desde el propio carro, desde el boton "Añadir/Editar información de facturación", lógicamente cuando no esta identificado y no se permite la compra como invitado.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Una vez instlado virtuemart deber fijarte en los aparatado de su cpanel. ( parte administrativa)

• Tienda
  • Configuracion

En configuración debemos indicar las ruta segura donde virtuemart va guardar los pdf de los pedidos, albaranes y facturas.

¿ Registro de usuarios de virtuemart o de Joomla ?

Por defecto virtuemart trae marcado que la gestion de usuarios sea realizada por virtuemart.

Hace años era lo habitual, yo creo que hoy en día con el componente  que trae joomla de GPR , es conveniente cambiar esta opción por que controle el registro de usuarios Joomla.

¿ Donde podemos cambiar control de registros de virtuemart?

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Crear un select en productos virtuemar para opciones del producto.

Muchas veces nos hace falta que poder seleccionar en un producto su color, su talla o lo que se nos ocurra.

En virtuemart , en menu de productos podemos crear un campo personalizado tipo cadena , que luego podermos añadir a cada producto esos campos.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

En un proyecto que acabamos realizar ( superoliva.es ) , el cliente tiene productos que su precios es por KILO y se venden por gramos, la solucion idonea sería crear un plugin para virtuemart que cambiara el importe del producto una vez selecciones una cantidad de gramos.

NOTA: Nos dimos cuenta que virtuemart no permite decimales en la entrada de un pedido, tiene que ser entero.

Nuestra solución para poder vender gramos de un producto.

Por falta de tiempo y presupuesto, la solución que hicimos es utilizar el plugin de trae virtuemart de campos personalizados, creamos uno de tipo cadena , y una vez guardado lo configuramos para el precio del producto se recalcule -% segun los gramos comprados. (seleccionados)

Para configurar el plugin cadena para utilice un porcentaje, se hace una vez guardado el campo personalizado , al editarlo nos aparece.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Es un componente de gestion vales de descuento, con muchas más opciones que el de virtuemart:
Se puede encontrar en : http://awodev.com/products/joomla/awocoupon

Tiene una versión gratuita y una version de pago  por : 43,99€ (PRO)

La version gratuita , no se donde descargarla ahora. Para aquellos que tiene la versión ( como es mi caso) sigue teniendo actualizaciones.
Ademas este componente fue retirado de gestor extensiones joomla por una advertencia en
la licencia.
UR9: Violation - Licensing Restrictions
https://extensions.joomla.org/extension/awocoupon-starter/

¿ Problemas encontrados?

1. Los cupones existentes los importa automaticamente al instalar, pero quedan desactivados, me imagino que es por motivo de la importación, esto simplemente entrado en ellos ya se activa.
    por lo que de inicio queda desactivados, tiene que activarse..

Hay que tener en cuenta tambien que los cupones de virtuemart  siguen , pero aunque añadas no funciona y no se añaden automaticamente al componente AwoCoupon.

Tiene GIT por lo aportare el error.

https://github.com/awodev-virtuemart/com_awocoupon/releases