Php

PHP es un lenguaje de programación del lado del servidor, originalmente diseñado para el desarrollo web de contenido dinámico. Fue uno de los primeros lenguajes de programación del lado del servidor que se podían incorporar directamente en el documento HTML en lugar de llamar a un archivo externo que procese los datos. El código es interpretado por un servidor web con un módulo de procesador de PHP que genera la página Web resultante. PHP ha evolucionado por lo que ahora incluye también una interfaz de línea de comandos que puede ser usada en aplicaciones gráficas independientes. Puede ser usado en la mayoría de los servidores web al igual que en casi todos los sistemas operativos y plataformas sin ningún costo.Ya que forma parte del software libre publicado bajo la licencia PHP, que es incompatible con la Licencia Pública General de GNU debido a las restricciones del uso del término PHP

La intención de este post es anotar como cambiamos de versión en nuestros servidores locales.

Nuestro técnico de sistema nos preparo el servidor local para poder utilizar cualquiera de estas versiones php:

• php 5.6
  • php 7.0
  • php 7.1
  • php 7.2

Esto es util cuando tienes varios servidores y no son iguales las versiones php que utilizan.

Lo primero saber que version tiene ahora activa, una forma es viendo phpinfo().

Para activar una version, lo hacemos con:

a2enmod php5.6

Lógicamente , tenemos que desactivar las anterior, si por ejemplo antes teniamos php7.0 y activamos php5.6 al listar los modulos apache activos vemos:

▶ ls /etc/apache2/mods-enabled/php*
/etc/apache2/mods-enabled/php5.6.conf /etc/apache2/mods-enabled/php7.0.conf
/etc/apache2/mods-enabled/php5.6.load /etc/apache2/mods-enabled/php7.0.load

Aunque restauremos el apache  con

systemctl restart apache2

No funcionará el php, por eso debemos desactivar uno de los php...

a2dismod php7.0

Ahora si restauramos debería estar funcionando el php5.6

PHPMailer es una biblioteca de php para enviar correos electrónicos de forma segura y fácil a través de un código PHP desde un servidor web..

Estas son algunas de las funciones que trae son:

• Envíos a varios remitentes, con CC, CCO, etc.
  • Soporta 8bits, base64 y binarios
  • Autenticación por SMTP en puertos 25 sin encriptar, 587 TLS, 465 SSL
  • Envíos con HTML
  • Envíos de emails con adjuntos
  • Inclusión de imágenes en el correo, etc

El tratamiento de (string) en todo lenguaje es necesario , por ello el conocimiento de los comandos o funciones que podemos utilizar es fundamental.

COMANDO O FUNCIONES DE PHP PARA TRATAMIENTO DE TEXTO

Los comandos mas comunes de php que los programadores

rtrim — Retira los espacios en blanco (u otros caracteres) del final de un string

chr — Devuelve un caracter específico

strrpos — Encuentra la posición de la última aparición de un substring en un string

substr — Devuelve parte de una cadena

strpos() - Encuentra la posición de la primera ocurrencia de un substring en un string

stripos() - Encuentra la posición de la primera aparición de un substring en un string sin considerar mayúsculas ni minúsculas

strripos() - Encuentra la posición de la última aparición de un substring insensible a mayúsculas y minúsculas en un string

strrchr() - Encuentra la última aparición de un caracter en un string

substr_replace — Reemplaza el texto dentro de una porción de un string

str_getcsv — Convierte un string con formato CSV a un array

Ambas son funciones de php.

Require es idéntico a include excepto que en caso de fallo producirá un error fatal de nivel E_COMPILE_ERROR. En otras palabras, éste detiene el script mientras que include sólo emitirá una advertencia (E_WARNING) lo cual permite continuar el script.

Ver mas información en php.net ( Require ) ( Include )