La intención de este post es saber cuantas versiones tenemos de php en nuestro servidor apache y como cambiarlas según las necesidades.

Nuestro técnico de sistema nos preparo el servidor local para poder utilizar cualquiera de estas versiones php:

• php 5.6
  • php 7.0
  • php 7.1
  • php 7.2

Lo primeros saber que versiones tenemos instaladas de nuestra maquina. Una forma comoda sería:

ls etc/php

En nuestro equipo nos aparece el listado de las distintas versiones que tenemos instaladas.

Esto es útil para poder testear webs en distintas versiones de php, ya que muchas veces los servidores que tienen nuestros clientes no siempre tienen la utlima version de php.

Lo primero que hay que saber es que version tienes ahora activa:

• Viendo phpinfo()-> Te lo indica...
  • Con ls /etc/apache2/mods-enabled/php* nos indicara que versiones tenemos activas :-)

Para activar una version lo hacemos con a2enmod, por ejemplo queremos activar php5.6 con:

a2enmod php5.6

Lógicamente tenemos que ver si teníamos una activa con anterioridad , por ejemplo antes teniamos php7.0 y activamos php5.6 al listar los modulos apache activos vemos:

▶ ls /etc/apache2/mods-enabled/php*
/etc/apache2/mods-enabled/php5.6.conf /etc/apache2/mods-enabled/php7.0.conf
/etc/apache2/mods-enabled/php5.6.load /etc/apache2/mods-enabled/php7.0.load

Aunque restauremos el apache  con

systemctl restart apache2

No funcionará el php, ya que tenemos activos 2 versiones de php en apache, con la siguiente instrucción desactivamos.

a2dismod php7.0

Ahora si restauramos debería estar funcionando el php5.6