" Comunicáros que está entrada es bastante particular, para uso interno de nuestos técnicos "

OBJETIVO:

Especificar el funcionamiento y procesos necesarios para le uso de nuestros servidores locales ( SERVIDORES DE DESARROLLO )

DATOS DE NUESTRO SERVIDORES LOCALES:

El servidor local que utilizamos tiene las siguientes caracteristicas:

• Apache 2.0 Handler
  • PHP/5.5.9-1ubuntu4.9
  • Librería php5-xsl
  • Librería php5-tidy
  • Librería php5-curl
  • Librería php5-sqlite

En principio con estás librerías tenemos cubiertas las necesidades de los proyectos webs que tenemos en momento activos.

USUARIOS EN NUESTRO SERVIDOR DE DESARROLLO

Luego nuestro técnico de sistemas nos prepara el servidor, para que nuestro area de trabajo sea distinta para cada usuario y exista un servidor desarrollo unico, controlado con git.

Teniendo en cuenta que el motor de bases de datos será el mismo para todos, es decir, si:

ricardo.local/phpmyadmin

olalla.local/phpmyadmin

desarrollo.local/phpmyadmin

Veremos las mismas bases de datos todos...

El tema de los permisos ,nos obliga utiliza ACLś , donde el tanto usuario del sistema como el usuario de apache ( www-data ) sean los propietario de los ficheros y directorios de trabajo.

Para ello anotamos instrucciones y pasos a seguir para realizar una instalación en nuestro directorio de trabajo (www)

- Copiamos ficheros o descomprimimos ficheros zip directamente en la directorio de trabajo.

- Comprobamos que los permisos sean: 664 para ficheros y 775 para directorios.

Una vez comprobado los permisos o puestos los correctos, podremos instalar si lo requiere.

JOOMLA EN SERVIDOR DESARROLLO

La mayoria de nuestros proyectos web son realizados con Joomla, por eso nuestro servidor local debe estár preparado para el uso de está aplicación.

Por ello una vez tengamos copiados los ficheros , podríamos instalarlos con el propio instalador de Joomla, el cual se ejecuta llamando al directorio/installation

Donde debemos conectar a la base de datos que acabamos de crear , y donde después de indicarle el usuario , nos crearía un fichero configuration.php, una vez terminado nos debería borrar el directorio instalation.

INSTALAR DESDE JOOMLA EN SERVIDOR LOCAL

Para poder instalar una  componente, modulo, plugin o plantilla en nuestro Joomla desde el servidor local, hay que tener en cuenta que tiene que estar el zip dentro del directorio de trabajo, ya que sino nos da un error de permisos.