Si en algún momento tienes la necesidad de revisar los logs de tu sistema, necesitas armarte de valor y paciencia, ya que suele ser una tareas bastante engorrosa.

En web es fundamental revisrar el log de acceso como log de errores, donde podremos comprobar que peticios y errores se producieron en tu web

Hay aplicaciones muy interesante que puede probar como :

• Splunk
  • Sumo Logic
  • LogStash
  • GrayLog
  • Loggly
  • PaperTrails
  • ...

En este link hace un pequeño analisis de algunas de ella.

Tambien puede utilizar metodos muchos mas caseros como utilizar una hoja calculo, el problema de esto es que los ficheros log suelen ser muy pesados y grandes.

Como cortar un fichero muy grande y pesado

Esto ficheros (log) suelen ser tan grandes que se hace muy pesado poder trabajar con esos ficheros. Lo podemos resolvemos desde terminal de linux con la instrucción split , que es un comando que divide un fichero en pedazos.

La mayoría de la veces nos interesa hacer la division por lineas.

split -l 24000 nombreficherooriginal  nombredestino[suffix]

La instrucción anterior lo que hace es dividir el fichero [nombreficheroriginal] cada 24000 lineas y crear tantos ficheros [nombredestino] que necesita con [suffix] por defecto letras.

Muchos veces no sabemos cuantas lineas tiene el fichero, podríamos dividir por peso con:

split nombreficherooriginal  -b 20MB nombrefichero[suffix]

En ejemplo anteriro , lo que hace es dividir el fichero en bloque de 20MB

Programa de lectura de ficheros desde terminal

Lo recomentable es utilizar instruccione de terminal que nos faciliten la lectura de estos ficheros sin necesidad de tener cargar todo el fichero, comando como :

• head
  • tail
  • less
  • cat ( esto para una lectura rápida y no son muchos ficheros.