¿ Qué es un DOMINIO y PARA QUÉ?

Definición de Wikipiedia:
Un dominio de Internet es una red de identificación asociada a un grupo de dispositivos o equipos conectados a la red Internet.

Nosotros lo definimos como:

El nombre ( legible para humanos ) de la IP de nuestro servidor (hosting), hay que también tener en cuenta que un SERVIDOR puede haber muchos dominios en él. Si quieres ver que otras web comparten tu IP, que están hay alojadas en el servidor donde está alojada tu web, lo puedes ver en http://viewdns.info/reverseip/

El sistema de nombres de dominios (DNS) se encarga de traducir ese nombre en la ip de donde encontrar el servidor, para propagar las DNS se utilizan principalmente 13 host en todo el mundo.

Sin la ayuda del sistema de nombres de dominio, los usuarios de Internet tendrían que acceder a cada servicio web utilizando la dirección IP y además, reduciría el número de webs posibles, ya que actualmente es habitual que una misma dirección IP sea compartida por varios dominios, siendo el servidor que se encuentra en esa ip el resuelva los dominios que tiene.

En definitiva un dominio es el nombre que identifica a que servidor tiene que ir para ver o enviar la información. ( como un apartado de correos..) Un dominio tiene varios registros que indican donde ir en cada petición como ejemplo: Registro WWW es el que indica IP en caso peticiones vía WEB

Metodos para resolver el nombre de un dominio.

En el siguiente link que encontré puedes ver de forma grafica y muy bien explicada el funcionamiento de resolver DNS.

Sistema de nombre de dominio:

Los root servers son los encargados de identificar y propogar las DNS de un sus respectivas zonas y dominios raiz.

Inicialmente existian 13, pero me imagino que ahora son algunos más.

Sistema identificacion de nuestro proveedor ISP:

Nuestro proveedor internet, también nos proporciona las ip y la conexion directa los sitios que ya conoce.

Sistema de nuestro propio equipo:

Un sistema operativo tiene varios metodos para conocer la ip de un dominio:

El más típico es el cache que nos queda en nuestro navegador, el cual ya nos conecta directamente a los sitios que ya visitamos.

Otras formas es a traves del fichero hosts.

Fichero Hosts

El fichero hosts en la actualizadad tambien es utilizado para bloquear o redirigir web a IP que nos interese.

Ejemplo:

" Tenemos una web en produccion ( publicada) en un servidor, pero queremos realizar una copia de esta web ( web desarrollo) en un servidor, para que nuestro equipo al poner el nombre dominio vaya a nuestra web desarrollo, solo tenemos que añadir la linea ip con el dominio"

Hay que tener en cuenta lo util y peligroso de este fichero si es manipulado.

¿ Como saber si se propaga bien las dns de nuestro dominio ?

Existen varias herramientas en internet para saber que dns y si estan propagando en internet.

Listado servidores de Dns de DMOZ.