OBJETIVO:

Todo desarrollador, diseñador o programador , necesita de un servidor en desarrollo.

Nosotros el servidor que utilizamos esta en local, ya que nos parece la mejor que cada uno lo configure al gusto y las necesidades que tenga.

SERVIDORES LOCALES

Los servidores locales que utilizamos para desarrollo, inicilamente es un servidor Apache 2.0 Handler en un Debian, el resto opciones ya son particulares.

En mi caso, yo tengo el apache con Maria DB y php, tenemos varias versiones de php instaladas

• Php 5.6
  • Php 7.0
  • Php 7.2

El motivo es porque tenemos web de muchos clientes, por lo que para poder realizar tareas de mantenimineto y desarrollo web, necesito poder cargar las que necesito para cada web.

Realmente el cómo se hizo, no lo sé , se lo dejo a nuestro marivilloso tecnico de sistemas, me imagino que será lo explican  aquí.

COMO CAMBIAR DE PHP EN APACHE.

No voy explicar como instalar las distintas versiones de php, ya que es algo que no necesito hacer a menudo y no me encargo yo :-) . Solo vamos explicar que necesitamos en apache para poder cambiar version:

En ect//etc/apache2/mods-available/

Tenemos que tener por cada php un fichero conf y otro load , si hacemos ls en nuestro servidor local, vemos que tenemos:

• php5.6.conf
  • php5.6.load
  • php7.0.conf
  • php7.0.load
  • php7.1.conf
  • php7.1.load
  • php7.2.conf
  • php7.2.load

Una vez ya sabermos cuales son los modulos de configuracion tenemos solo tenemos que activar , desaactiva y reiniciar el servidor.

a2enmod php5.6
a2dismod php7.0
systemctl restart apache2

Ahora podemos comprobarlos en creando un fichero servidor con:

<?php
phpinfo()
?>

¡¡¡ Sencillo verdad !!!

EL TEMA PERMISOS EN SERVIDOR LOCAL

El tener usuario sin root ( lo recomendable ) en nuestro sistema nos obliga utilizar ACLś , donde el tanto usuario del sistema como el usuario de apache ( www-data ) sean los propietario de los ficheros y directorios de trabajo.

Para ello anotamos instrucciones y pasos a seguir para realizar una instalación en nuestro directorio de trabajo (www)

- Copiamos ficheros o descomprimimos ficheros zip directamente en la directorio de trabajo.

- Comprobamos que los permisos sean: 664 para ficheros y 775 para directorios.

Una vez comprobado los permisos o puestos los correctos, podremos instalar si lo requiere.

JOOMLA EN SERVIDOR DESARROLLO

La mayoria de nuestros proyectos web son realizados con Joomla, por eso nuestro servidor local debe estár preparado para el uso de está aplicación.

Por ello una vez tengamos copiados los ficheros , podríamos instalarlos con el propio instalador de Joomla, el cual se ejecuta llamando al directorio/installation

Donde debemos conectar a la base de datos que acabamos de crear , y donde después de indicarle el usuario , nos crearía un fichero configuration.php, una vez terminado nos debería borrar el directorio instalation.

INSTALAR DESDE JOOMLA EN SERVIDOR LOCAL

Para poder instalar una  componente, modulo, plugin o plantilla en nuestro Joomla desde el servidor local, hay que tener en cuenta que tiene que estar el zip dentro del directorio de trabajo, ya que sino nos da un error de permisos.