https://es.wikipedia.org/wiki/Zsh

https://es.wikipedia.org/wiki/Shell_%28inform%C3%A1tica%29

https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh

https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/wiki/themes

https://wiki.archlinux.org/index.php/Zsh

Si somo nuevos con la terminal, necesitamos conocer algunos atajos de teclado para facilitarnos la tarea de trabajar en nuestra shell.

ATAJOS DE TECLADO PARA PROCESOS DESDE TERMINAL

CTRL+c : Termina el proceso actual

CTRL+z : Detiene el proceso actual, el cual podríamos volver activarlo.

CTRL+d: Sales de la session, es decir cierras la terminal.

ATAJOS DE TECLADO PARA BASH HISTORY (HISTORIAL DE COMANDOS)

CTRL+r: Nos permite buscar por comando en el historia de Bash, es decir, de las instrucciones ejecutada con anterioridad en la terminal.

!! : Nos repite el ultimo comando.( Este operador se conoce como bang bang)

↓ : Ultimo comando

!-X : Nos repite el comando el comando X hacia atras... es decir !-1 es el ultimo comando.

CTRL+P : Ultimo comando.

En el siguiente link muestra más fondo: "Utilizar el bash history"

Otro link que nos indica como optimizar history de bash.

ATAJOS DE EDICION  DE LINEAS DE COMANDOS

comando TAB: Busqueda de fichero...