¿Que es Aptitude ?

Es uno de los gestores paquetes mas utilizado por casi todas las distribuciones de linux.

DESCRIPCIÓN:Permite al usuario ver la lista de paquetes y realizar tareas de gestión tales como instalar, actualizar o eliminar paquetes. Puede llevar a cabo las acciones con una interfaz gráfica o en la línea de órdenes.

¿Por que utilizar Aptitude ?

aptitude administra mejor las dependencias que apt-get.

Otras ventajas de aptitude:

• aptitude eliminará los paquetes inútiles al desinstalar un paquete.
  • aptitude permite el acceso a todas las versiones de un paquete.
  • aptitude registra todas sus acciones en dans /var/log/aptitude.
  • aptitude facilita el seguimiento de programas obsoletos listándolos en “Obsolete and Locally Created Packages”
  • aptitude incluye un potente sistema de búsqueda para encontrar paquetes específicos o limitar la visualización de paquetes. Los usuarios familiarizados con mutt rápidamente se sentirán cómodos con aptitude, ya que la sintaxis de sus expresiones está inspirada en mutt. Ver “SEARCHING, LIMITING, AND EXPRESSIONS” en /usr/share/doc/aptitude/README.
  • aptitude en pantalla completa integra a su y puede ser utilizado por un usuario normal hasta que realmente necesite privilegios de administrador.

NOTA:

Aunque recomendamos utilizar aptitude por las ventajas nombradas con anterioridad, hay que tener en cuenta que distribución utilizamos, ya el comportamiento puede varias, sobretodo aquellas que son retocadas sus repositorios a mano.

Sintexis y Ejemplos de APTITUDE :

aptitude [opciones ] paquetes

aptitude search texto

Hace una busqueda por el nombre y no por la descripción, como lo hace apt-cache...

aptitude search ~dtexto

Busca en la descripción de los paquetes el texto que pusimos

aptitude search ~itexto

Busca los paquetes tengamos instalados.

aptitude search ~ctexto

Busqueda de paquetes desinstalados pero no purgados.

aptitude show nombrepaquete

Nos muestra información del paquete a instalar, como:

• Si esta instalado
  • La versión del paquete
  • Prioridad
  • Sección
  • Desarrollador
  • Arquitectura
  • Tamaño sin comprimir
  • Dependencia
  • Sugiere
  • Proporciona
  • Descripción

Fuente de Anotaciones:
DEBIANDUIM
Readme (/usr/share/doc/aptitude/)