SINOPSIS COMANDO RENAME:

rename [ -v ] [ -n ] [ -f ] perlexpr [ files ]

DESCRIPCIÓN COMANDO RENAME:

"rename" cambia el nombre de los nombres de archivo suministrados de acuerdo a la regla especificada como primer argumento . El argumento perlexpr es una expresión Perl para modificar al menos algunos de los nombres de archivo especificados. Si un nombre de archivo que se da no se modifica por la expresión , no va a cambiar el nombre . Si no se dan los nombres de archivo en la línea de comandos , los nombres de archivos se pueden leer a través de la entrada estándar .

EJEMPLOS DE COMANDO RENAME

Por ejemplo, para cambiar el nombre de todos los archivos que coinciden con " * .bak " para despojar a la extensión , se podría decir:

rename 's/\.bak$//' *.bak

Para traducir los nombres en mayúsculas para bajar , tendrá que utilizar:

rename 'y/A-Z/a-z/' *

El siguiente ejemplo lo utilizo para poder cambiar el nombre de varios ficheros que  su nombre empieza con PREFIJO y tiene la misma extensión. El NOMBRENUEVO es el nombre nuevo que vamos a poner a todos los ficheros que tenga el nombre empiece por PREFIJO y la extensión sea .EXT dentro del directorio que estemos:

rename 's/\PREFIJO/\NOMBRENUEVO/' *.EXT

Al caso, si estamos en un directorio donde tenemos varias imagenes con el mismo prefijo y con un numero, situación típica cuando importamos imágenes de un dispositivo, como muestro en la siguiente imagen

directorio-imagenes

Pues para cambiar esta galeria de imagenes el nombre y poner el nombre del evento que erá, utilizo la siguiente instrucción.

rename 's/\IMG/\InauguracionBar/' *.JPG