Linux

Linux-logo

Linux es un núcleo libre de sistema operativo (también suele referirse al núcleo como kernel) basado en Unix. El Kernel de Linux es uno de los principales ejemplos de software libre y de código abierto. Linux está licenciado bajo la GPL v2 y está desarrollado por colaboradores de todo el mundo.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Muchas veces cuando empezamos en linux, no cuesta saber que tipo de especificaciones técnicas tiene nuesto ordenador o nuestro servidor, pero todo lo contrario a lo que pensamos , es muy sencillo.

Empecemos con el comando uname

Este comando nos proporciona  el nombre, version, arquitectura, procesador y arquitectura de maquina que se esta ejecutando. A veces segun version sistema operativo no nos facilita todos estos datos.

Con man uname  puede ver todas las opciones que tiene.

Para ver toda la informacion de un tiron:

uname -a

Para obtener por partes.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El gestor de escritorio (entorno de escritorio) es la interfaz grafica de usuario que nos permite tener acceso aplicaciones y hacer configuraciones en nuestro equipo de una forma gráfica, consiguiendo una interacción amigable con un sistema operativo y aplicaciones.

En mayor o menor medida los entornos de escritorio son configurables por el usuario, algo que ayuda mucho al usuario a poder adaptarse a sus necesidades.

Existe una gran cantidad de entornos de escritorio en linux, aqui pongo una tabla de wikipedia de algunos de ellos.

GNU/LinuxBSD
KDE
GNOME
Xfce
LXDE
Unity No
MATE
Cinnamon
Pantheon No

¿ Saber que gestor de ventanas estoy usando ?

Seguramente en algún lado del escritorio o menú, podrás encontrar un Acerca de, que sería lo normal, pero bueno, si quiere saberlo desde terminal pongo un par instrucciones que encontré:

ls /usr/bin/*session

Lista los paquete que estas usando en la sesion del usuario.. :-)

echo $GDMSESSION

Constante de sistema que nos indica...

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Conoce el funcionamiento del comando "rm" que sirve para eliminar, ojo un comando bastante peligroso, por que elimina de verdad. :-)

De una forma técnica:

Es un proceso que desvincula un nombre de archivo en el sistema de archivos de sus datos asociados y marcando ese espacio como utilizable en futuras escrituras de ese espacio.

Eliminar ficheros o directorios desde Shell con comando rm

Recuerda que los comandos de linux suelen tener opciones (modificadores) que se pueden combinar.

Eliminar un fichero, por ejemplo queremos eliminar fichero "leeme.txt" en el directorio actual

rm leeme.txt

Eliminar un directorio. Por ejemplo eliminar el director "nombreDirectorio" y contiene ficheros

rm -r nombreDirectorio

Si el directorio estuviera vacío, también podríamos con:

rm -d nombreDirectorio

Si quisiéramos eliminar solo los ficheros y subdirectorios que estén dentro de un directorios, sin eliminar este.

rm -r nombreDirectorio/*

Si en la instrucción anterior combinamos la opcion -i nos pedirá confirmación antes de eliminar el fichero o directorio..

rm -ri nombreDirectorio/*

Fuentes del post

https://ayudalinux.com/como-usar-el-comando-rm/

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Si queremos borrar el contenido de log , si el usuario tiene permiso de escritura en ese fichero lo mas sencillo es:

echo " " > fichero.log

Con la instrucción anteriro lo que hacer escribir un espacio en fichero.log que le indiquemos...

¿No soy el propietario del fichero y tengo que ejecutarlo como sudo ?

Los problemas puede surgir si no eres el propietario del fichero y necesitas ejecutarlo como sudo

sudo echo  " " > fichero.log

Te va indicar un error de permisos, porque el sudo, solo es para echo, no para la apertura de fichero.

Una forma sencilla es utilizando comando tee y cambiando sudo de sitio.

echo ' ' | sudo tee fichero.log

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Un conjunto de aplicaciones que permiten realizar comunicaciones cifradas a través de una red, usando el protocolo SSH. Es una alternativa libre y abierta al programa Secure Shell (SSH) que es software propietario.

El protocolos SSH es un servicio que trabaja de forma similar a como se hace con telnet. La diferencia principal es que SSH usa técnicas de cifrado que hacen que la información que viaja por el medio de comunicación vaya de manera no legible, en caso de ser interceptada por un tercero, no la pueda leer.

Comando SSH

Los comandos de suite OpenSSH sustituye a los comandos SSH privativo en las distribuciones linux.

ssh: Permite desde terminal acceder  a otro equipo.

spc: Permite transferir ficheros por ssh a otros equipos.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Existen muchos tipos de formatos para comprimir archivos en linux, por ello para poder comprimir o descomprimir archivos desde terminal , lo primero es saber si tienes instalados los compresores para el tipo fichero que vas utilizar.

Los distinto formatos de compresión que conozco:

• TAR: Realmente no es formato compresión, sino mas bien formato de empaquetado.
  • Zip:  Utilizado windows, linus y OS. Seguramente uno de los mas conocidos, eso no implica que sea el que mejor comprima. Extensión .zip
  • Gzip: Es un sistema de GNU y muy utilizado en plataformas linus y unix, en windows se puede utilizar pero necesitas de software adicional (7-zip, WinRAR).El ratio de compresión es mucho mayor que zip. Extensión .gz
  • BZip: Superior al anterior y con licencia BSD. Tanto este formato como el anterior solo permite comprimir un solo fichero, por lo que si queremos empaquetar varios ficheros , debemos utilizar el formato Tar. La extensión sería .bzip y paquete seria .tar.bz2
  • RAR: Formato de compresión propietario, super conocida  por su aplicación WinRar, pero nosotros aquí lo descartamos , precisamente por ser un software privado. Extensión .rar
  • 7-Zip: Formato de compresion que trae el software 7-Zip, que es libre y multiplataforma. Extensión .7z ( Nuestra recomendación para aquellos que utiliza windows.)

Si quiere saber mas y ver mas sobre ellos puedes verlo en https://www.emezeta.com/articulos/la-guia-definitiva-de-formatos-de-compresion

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Eliminar el contenido de la papelera desde cualquier entorno gráfico, es una tarea bastante intuitiva y sencilla, el problema surge cuando hace tiempo que no la vacias y tienes tal cantidad de "basura" que nuestra aplicación de "vaciar papelera"  tarda muchísimo...

Algo que me sucede muy a menudo por lo que suelo optar por eliminarlo desde terminal, para que no me quede bloqueado el navegador de archivos.

¿ Donde se encuentar la papelera ?

Se encuentra en nuestro home/usuario pero como un directorio oculto.

.local/share/Trash/files

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

La correcta administración de los procesos en las distribuciones Linux es muy importante, ya que son los que consumirán recursos hardware tan preciados en tu CPU. Teniendo en cuenta que el  90% son distribuciones Linux, es muy conveniente saber administrar y gestionar correctamente los procesos. Para está faceta linux cuenta con incontables herramientas, nosotros aquí vamos poniendo las que vamos utilizando dia a dia.

Comando  "ps"

Un comando que lista los procesos en el momento de ejecutar.

ps [opciones]

Podemos consultar el manual  (man ps) que nos facilita linux y la ayuda con ps --help.

Listamos procesos:

ps -e
ps aux
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Buscar diferencias entre dos directorios, nos será util muchas veces.

diff -rq directorio1 directorio2

No indica que ficheros son distintos entre esos directorios y que ficheros hay a más en uno u otro.