Linux

Linux-logo

Linux es un núcleo libre de sistema operativo (también suele referirse al núcleo como kernel) basado en Unix. El Kernel de Linux es uno de los principales ejemplos de software libre y de código abierto. Linux está licenciado bajo la GPL v2 y está desarrollado por colaboradores de todo el mundo.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

La correcta administración de los procesos en las distribuciones Linux es muy importante, ya que son los que consumirán recursos hardware tan preciados en tu CPU. Teniendo en cuenta que el  90% son distribuciones Linux, es muy conveniente saber administrar y gestionar correctamente los procesos. Para está faceta linux cuenta con incontables herramientas, nosotros aquí vamos poniendo las que vamos utilizando dia a dia.

Comando  "ps"

Un comando que lista los procesos en el momento de ejecutar.

ps [opciones]

Podemos consultar el manual  (man ps) que nos facilita linux y la ayuda con ps --help.

Listamos procesos:

ps -e
ps aux

Listamos con ps procesos en forma arbol

ps -ejH
ps axjf

Filtrar procesos con ps

ps aux | grep apache

Con esta instrucción anterior filtramos los procesos que pertenezca a apache.

Otro gestor procesos "Top"

Este gestor normalmente viene por defecto en la mayoría de las distribuciones de linux. La diferencia entre ps y top, es que ps es estático, ya que nos da la información que hay en el momento de la petición y top es interactivo, ya que nos informa en todo momento que procesos están o se van abriendo.

Al ejecutar el programa TOP podemos interactuar con las siguiente opciones (pulsando):

• q -> Sales del TOP
  • T-> Ordenas por tiempo, que se  lleva ejecutando.
  • A-> Orderna por orden aparición, poniendo de primero los nuevos.
  • P-> Ordena por orde CPU, es la opción que esta por defecto.
  • 1-> Ver la información de todos los CORES
  • M-> Ordena por Memoria usada.
  • ...

A parte de las opciones anteriores, tenemos las opciones al ejecutar que son interesantes:

Mostrar los procesos que estan corriendo de ese usuario.

top -u usuario

Mostrar el proceso seleccionado.

top -p PID

Le indicamos el tiempo que espera para refrescar.

top -d numero

Ideal para interactuar con otros programas de batch

top -b

Fuentes:

Este blog (Castellano)

Otro en ingles.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Conoce el funcionamiento del comando "rm" que sirve para eliminar, ojo un comando bastante peligroso, por que elimina de verdad. :-)

De una forma técnica:

Es un proceso que desvincula un nombre de archivo en el sistema de archivos de sus datos asociados y marcando ese espacio como utilizable en futuras escrituras de ese espacio.

Ejemplos de comando rm : Eliminar ficheros o directorios desde Shell

Eliminar un fichero, por ejemplo queremos eliminar fichero "leeme.txt" en el directorio actual

rm leeme.txt

Eliminar un directorio. Por ejemplo eliminar el director "nombreDirectorio" y contiene ficheros

rm -r nombreDirectorio

Si el directorio estuviera vacío, también podríamos con:

rm -d nombreDirectorio

Si quisiéramos eliminar solo los ficheros y subdirectorios que estén dentro de un directorios, sin eliminar este.

rm -r nombreDirectorio/*
Fuentes del post

https://ayudalinux.com/como-usar-el-comando-rm/

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Unos de los paquetes que consideramos indespensable en nuestros equipos es pdftk, que es codigo abierto y es multiplataforma. ver wiki

En debian es muy sencillo instalarlo:

sudo apt-get install pdftk

¿Como creamos un pdf con varios pdf ?

Ejecutando la siguiente instruccion, podríamos adjuntar los ficheros pdf que queramos:

pdftk archivo1.pdf  archivo2.pdf  ... output final.pdf

¿ Como separamos todas paginas de un pdf ?

pdftk archivo_grande.pdf burst

Nos genera un fichero por cada pagina, el con el nombre "pg" añadiendo sufijo que el numero de la página, ademas de un fichero doc_data.txt, que contiene informacion del fichero.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Un conjunto de aplicaciones que permiten realizar comunicaciones cifradas a través de una red, usando el protocolo SSH. Es una alternativa libre y abierta al programa Secure Shell (SSH) que es software propietario.

El protocolos SSH es un servicio que trabaja de forma similar a como se hace con telnet. La diferencia principal es que SSH usa técnicas de cifrado que hacen que la información que viaja por el medio de comunicación vaya de manera no legible, en caso de ser interceptada por un tercero, no la pueda leer.

Comando SSH

Los comandos de suite OpenSSH sustituye a los comandos SSH privativo en las distribuciones linux.

ssh: Permite desde terminal acceder  a otro equipo.

spc: Permite transferir ficheros por ssh a otros equipos.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Un ejemplo práctico para compartir carpetas entre los usuarios.

1. Creamos carpeta en /home que queremos compartir en mis caso creo /home/DescargasCompartidas
  2. Creamos grupo de usuarios para añadir los usuarios con los queremos compartir
  3. Creamos links simbolico en cada usuario queremos que pueda acceder a esas carpetas.
  4. Cambiamos grupo al que pertenece la carpeta /home/DescargasCompartidas
  5. Damos permiso de escritura y lectura al grupo en el fichero.

Y ahora que?

Desde terminal si me permite crear fichero ...

Pero desde Nautilus , no me deja copiar ficheros, ni mover ......

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Eliminar el contenido de la papelera desde cualquier entorno gráfico, es una tarea bastante intuitiva y sencilla, el problema surge cuando hace tiempo que no la vacias y tienes tal cantidad de "basura" que nuestra aplicación de "vaciar papelera"  tarda muchísimo...

Algo que me sucede muy a menudo por lo que suelo optar por eliminarlo desde terminal, para que no me quede bloqueado el navegador de archivos.

¿ Donde se encuentar la papelera ?

Se encuentra en nuestro home/usuario pero como un directorio oculto.

.local/share/Trash/files

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Buscar diferencias entre dos directorios, nos será util muchas veces.

diff -rq directorio1 directorio2

No indica que ficheros son distintos entre esos directorios y que ficheros hay a más en uno u otro.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Cuando vienes de Windows y eres un novato en LINUX, te encuentras en un entorno lleno bloqueos, pero NO desesperes.

<nota>Aunque ahora creo windows, ya empieza gestionar mejor los usuarios y sus permisos.</nota>

Recordar que linux nació como un sistema multiusuario y por eso toma muy en serio la seguridad, debes planificar bien la gestión de permisos, tanto de usuarios y como grupos usuarios.Los servicios y accines que permites hacer los usuarios o grupos de usuarios es fundamental en un sistema multiusuario.

No es complejo los controles de acceso en Linux es simplemente distinto y más avanzadas  que en windows. Si no te metes en cosas complejas como  ACL y LDAP Authentication, es sencillo de entender.

Gestion de permisos de Linux

Un administrador de sistemas debe prestar mucha atención a la gestión de permisos , planificando bien sus permisos para mantener un sistema seguro.

En Linux y para un administrador Linux, la terminal no es una opción, aunque lo parezca:

ls -l

Este comando puede ser buen inicio y hacernos una idea de la gestion de permisos de linux, nos saldría algo similar