Unos de los paquetes que consideramos indespensable en nuestros equipos es pdftk, que es codigo abierto y es multiplataforma. ver wiki

En debian es muy sencillo instalarlo:

sudo apt-get install pdftk

¿Como creamos un pdf con varios pdf ?

Ejecutando la siguiente instruccion, podríamos adjuntar los ficheros pdf que queramos:

pdftk archivo1.pdf  archivo2.pdf  ... output final.pdf

¿ Como separamos todas paginas de un pdf ?

pdftk archivo_grande.pdf burst

Nos genera un fichero por cada pagina, el con el nombre "pg" añadiendo sufijo que el numero de la página, ademas de un fichero doc_data.txt, que contiene informacion del fichero.

¿Rotar un pdf ?

El comando pdftk tiene varias instrucciones para rotarlo

▶ pdftk archivo_original.pdf rotate 1-endeast output archivo_destino.pdf

Es el que utilizamos habitualmente, rotate es rotar, 1-end indicamos las paginas, east es hacia donde guiramos que ponemos ocpciones a continuación:

Mas formas de girar el pdf son:

east: 90% al este
 south: 180% al sur
 west: 270% al Oeste
 left: -90% izquierda
 right: +90 % derecha
 down: +180 % le da la vuelta.

Con esta herramienta desde terminal puede rotar los pdf y que los guarde en esa nueva posición.

Hay programas visuales que utilizamos si rotan el pdf, pero muchos ellos no lo guardan, por lo que si lo compartimos esta en la misma situación el que lo recibe.

Utilizar esta herramienta es muy util cuando tiene que hacer proceso de varios ficheros de la misma forma. Imagina que quieres rotar varios ficheros... se puede hacer con una sola instrucción.

Fuentes y mas información sobre pdftk:

http://www.tribulinux.com/como-separar-y-unir-archivos-pdf-en-ubuntu-con-pdftk.html.

https://www.smythsys.es/6400/como-rotar-un-pdf-en-ubuntu-linux/