Existen muchos tipos de formatos para comprimir archivos en linux, por ello para poder comprimir o descomprimir archivos desde terminal , lo primero es saber si tienes instalados los compresores para el tipo fichero que vas utilizar.

Los distinto formatos de compresion que conozco:

• TAR: Realmente no es formato compresion, sino mas bien formato de empaquetado.
  • Zip:  Utilizado windows, linus y OS. Seguramente uno de los mas conocidos, eso no implica que sea el que mejor comprima. Estension .zip
  • Gzip: Es un sistema de GNU y muy utilizado en plataformas linus y unix, en windows se puede utilizar pero necesitas de software adicional (7-zip, WinRAR).El ratio de compresión es mucho mayor que zip.Extension .gz
  • BZip: Superior al anterior y con licencia BSD. Tanto este formato como el anterior solo permite comprimir un solo fichero, por lo que si queremos empaquetar varios ficheros , debemos utilizar el formato Tar. La extension sería .bzip y paquete seria .tar.bz2
  • RAR: Formato de compresion propietario, por su aplicacion super conocidad WinRar, pero nosotros aquí lo descartamos , precisamente por ser un software propietario. Extension .rar
  • 7-Zip: Formato de compresion que trae el software 7-Zip, que es libre y multiplataforma. Estension .7z ( Nuestra recomendación para aquellos que utiliza windows.)

Si quiere saber mas y ver mas sobre ellos puedes verlo en https://www.emezeta.com/articulos/la-guia-definitiva-de-formatos-de-compresion

Desde terminal como los utilizo

El comprimir /descomprimir ficheros desde terminal es la forma que recomendamos hacerlo ya que piensamos  que mucho mas rápido que utilizando un programa visual. Si trabajas con servidores y por terminal se convierte en imprescindible  ya que sino sabes no puedes realizarlo.

Instrucciones básicas de compresion/descomprimir para linux

De momento empezamos con linux, ya es el que utilizamos normalmente.

Fichero Tar ( Empaquetado y desempaquetar)

Recuerda que este no es un sistema de compresion.

Empaquetar:

tar -cvf archivo.tar /dir/a/comprimir/

Desempaquetar:

tar -xvf archivo.tar

Ver contenido:

tar -tf archivo.tar

Fichero Zip

Este no viene por defecto en instalaciones de linux, es el mas conocido, pero es el que mejor resultado consigues.

Comprimir:

zip archivo.zip ficheros

Descomprimir:

unzip archivo.zip

Ver contenido:

unzip -v archivo.zip

Fichero GZip

Es un sistema de GNU y muy utilizado en plataformas linus y unix, en windows se puede utilizar pero necesitas de software adicional (7-zip, WinRAR).El ratio de compresión es mucho mayor que zip.Extension .gz

Comprimir:

gzip -9 fichero

Descomprimir:

gzip -d fichero.gz

Recuera de este sistema compresión solo permite comprimir un solo fichero, por ello si quieres comprimir varios tienes que utilizar tar para empaquetar.

Comprimir y empaquetar :

tar -czfv archivo.tar.gz ficheros

Descomprimir ficheros empaquetados y comprimidos con tar/gzip:

tar -xzvf archivo.tar.gz

Ver contenido empaquetado:

tar -tzf archivo.tar.gz

Comprimir con Git

Todos sabeís que adoramos git, que nuestro controlador de versiones que utilizamos por defecto, por ello también pongo como comprimir con git

git archive --format=tar.gz -o /tmp/my-repo.tar.gz --prefix=my-repo/ master

Explicacion de por parte la  instrucción :

-o /tmp/myrepo.tar.gz  -> es la ruta el nombre de fichero.

--prefix=my-repo/ master  -> es la rama que quieres comprimir y no incluye .git

Otras fuentes:

https://sololinux.wordpress.com/2008/07/27/comprimir-y-descomprimir-desde-la-terminal-de-linux/