Muchas veces cuando empezamos en linux, no cuesta saber que tipo de especificaciones técnicas tiene nuesto ordenador o nuestro servidor, pero todo lo contrario a lo que pensamos , es muy sencillo.

Empecemos con el comando uname

Este comando nos proporciona  el nombre, version, arquitectura, procesador y arquitectura de maquina que se esta ejecutando. A veces segun version sistema operativo no nos facilita todos estos datos.

Con man uname  puede ver todas las opciones que tiene.

Para ver toda la informacion de un tiron:

uname -a

Para obtener por partes.

La versión de Kernel cuando se compilo (Kernel Release)

uname -r

La version Kernel que se utiliza

uname -v

El nombre de la maquina cuando instalaron el sistema operativo

uname -n

Saber el sistema operativo que utilizamos

uname -s

Saber el procesador que utilizamos

uname -p

Este ultimo, no siempre lo devuelve, por lo que podemos ver

cat /proc/cpuinfo

Donde nos da toda la informacion cpu