Hasta el momento no encontré un respuesta 100% correcta, para llegar a saber cual es el Diseño Web Profesional.

De todas mis busquedas puedo destacar un vídeo "hangouts" del canal de Desarrollo Web en donde varios diseñadores se reunen para comentar e intentar poner unos críteros que puedieran ser utilizados como guia en formar de check-list, para poder identificar cuando un diseño web se pueda considerar un DISEÑO WEB PROFESIONAL.

Un vídeo bastante largo, de una hora duración, a continuación del vídeo os pongo un resumen con una lista de puntos que saco de esté vídeo, con lo que podemos hacernos una idea de lo que es un Diseño Web Profesional.

Hangout de Desarrollo Web: Críterios para considerar una Web profesional

CRITERIO DE CALIDAD DE UNA WEB:

• Enterder de que lo quieres enseñar la web en 3 minutos
  • Que el usuario no se distraíga
  • Que el html esté lo más limpio posible.
  • Localizar toda la información IMPORTANTE en un patallazo.
  • Cumplir el cometido para el que fue creado la WEB.
  • Un objetivo principal es comunicar y seguro queremos que se vea en la mayoria de los dispositivos por ello algo importantes es que nuestra WEB SEA RESPONSIVE.

REALIZAR AUTOCRÍTICA Y OBSERVAR OTRAS WEBS

• No existe una web perfecta.
  • Muchas veces no somos capaces de asesorar correctamente a nuestros clientes y por intentar contentarlos perdemos la visión de nuestra profesionalidad.
  • Todo tiene un precio, por lo que a veces los profesional cuesta demasiado y aceptamos presupuesto demasiados bajos con los cuales no podemos realizar los mejores trabajos.
  • A veces no se puede crear la misma experiencia, en todos los dispositivos y pantallas.
  • A veces nuestros clientes no entiendo o no somo capaces de hacerles enteneder que la forma de ofrecer, vender o enseñar se debe adaptar al CANAL en el que se esta realizando.
    Por ejemplo:
    No es lo mismo vender en una web , que  puerta a puerta, o que en tienda física...

UN BUEN ASESORAMIENTO Y RÁPIDA ASISTENCIA

• Si el cliente entiende que contrata a un profesional , esté confiará 100%, siendo mucho más facil asesorarle.
  • Un Diseño Web Profesional es un proceso de un EQUIPO, donde participán el diseñador, el programador, un experto marketing y sobretodo el propietario, por esto la comunicación entre todos es fundamental.
  • Aparte de asesorar hay que interpretar lo que quiere el propietario, aunque esté muchas veces nos saber bien lo quiere, lo que necesita, lo desea.
  • Sin sinceridad no puede haber un aseramiento profesional, aunque a veces no le guste, con la verdad se puede llegar a unos objetivos. Se debe informar de las limitaciones y los posibles problemas que puede tener el Proyecto.

Fuentes:

Criterios de Calidad de ud.edu de argentina