Un modulo nativo de los más utilizados por nosotros, por la facilidad que nos permite añadir contenido.

Incluso podemos añadir instrucciones ejecucción de plugin, que nos hacer que este modulo sea mucho más vestatil.

Nosotros no somo partidarios de instalar muchos modulos de terceros, somos más partidarios de reutilizar modulos nativos, incluso copiarlos para añadirles más caracteristicas.

Normalmente es muy fácil poder duplicar un modulo, pero en este caso el mod_custom nos trajo alguna complicación.

Por ello analizamos a fondo el funcionamiento interno de este modulo, el uso a nivel de usuario hay ya mucha información en la red.

[PENDIENTE]CARGAR LINK DE AYUDA MODULOS PERSONALIZADOS.

CÓDIGO DEL MODULO COSTUM

Realmente este modulo no tiene mucho que explicar.

Tiene los siguiente fichero y carpetas:

- mod_custom.php

- mod_custom.xml

- DIRECTORIO: tmpl

El directorio tmpl, es donde podemos encontrar la vista por default, que podemos realizar overwrite para nuestra plantilla.

Lo más curioso y lo que nos hace que no podemos copiar el modulo y cambiarle el nombre y poder modificar el funcionamiento de este, es que este modulo en la parte administrativa carga una seccion llamada "Salida Personalizada" y no esta indicada en los fichero del código del modulo.

Esto es debido que la extension "Gestor de modulo" tal como conocemos en la parte administrativa , es un componente de la parte administrativa ( com_module), y es esté componente el que añade la sección del modulo custom ( "Salida Personalizada" ) por lo que si queremos que la añada en otro modulo tendriamos que cambiar el código del "Gestor de modulos" ,algo por lo que nosotros no estamos de acuerdo ,ya pertenece para nosotros al nucleo del Joomla.

Ficheros de com_module donde realiza la carga sección "Salida Personalizada"

com_module/views/module/edit.php

$hasContent = empty($this->item->module) || $this->item->module == 'custom' || $this->item->module == 'mod_custom';
/* Lineas adelante pone el siguiente código donde inserta la secciónd de "Salida Personaliza "*/
<?php if ($hasContent) : ?>
        <div class="col main-section">
        <fieldset class="adminform">
            <legend><?php echo JText::_('COM_MODULES_CUSTOM_OUTPUT'); ?></legend>
            <ul class="adminformlist">
                <li><?php echo $this->form->getLabel('content'); ?>
            <div class="clr"></div>
                <?php echo $this->form->getInput('content'); ?></li>
            </ul>
        </fieldset>
        </div>
<?php endif; ?>

Con esto nos obliga buscar otra solución para cuando queramos cambiar el funcionamiento o el uso del mod_custom

BUSQUEDA DE MODULOS EXTERNOS SIMILARES.

Antes ponernos a idear soluciones para lo que pretendemos hacer, nos ponemos a buscar otro modulos que sean similares.

Modulo Custom Advanzado: Este modulo simplemente utiliza la creación de campos texto, lo descarto ...

Ad Single Article: Este modulo es muy simple, lo que hace es añadir el contenido de un articulo dentro del modulo, por lo que podemos ponerlo en las posición que le indiquemos.( Muy util)...