El tratamiento de imagenes para mi siempre es un trastorno

Vamos indicar como optimizar imágenes para utilizar en el desarrollo web, imágenes que no pierdan la calidad, que pesen poco, sin cambiar el tamaño de la foto.Hoy en día hay muchas herramientas para tratar imagenes, por ello hacemos este post para definir cuales utilizamos y cuales fuimos descartando.

También pondremos programas que utilizamos para tratar imagenes, simpre que sean sencillos y que pueda tratar varias imagenes a la vez.

Herramientas gráficas para optimizar imagenes.

Herramientas online como tinypng , son ideales para optimizar imagenes de forma sencilla sin necesidad de tener nada instalado en nuestro ordenador.

TinyPng

Para nosostros es una de las mejores aplicaciones web para optimizar imagenes, muy facil y sencilla de utilizar. Tiene una limitación de MG y ficheros para el servicio gratuito.

Reduce el peso de las imagenes de una forma considerable, sin perder nada calidad, hay pocos aplicaciones online y incluso de escritorio que lo superan,

Gimp

Este programa es una herramienta open source para tratamiento de imagenes. A la hora ver los resultado de como comprime, es impresionate, consigue incluso mejores resultados que tinypng.

A la hora guardar la imagen ( exporta como) si es una imagen jpg no permite configurar la compresion y que datos poner.

Pruebas realizadas para optimizar las misma imagen con las dos anteriores herramientas.

La siguiente imagen son pruebas de optimizar una imagen de distintas configuraciones con gimp, como se puede apreciar el resultado es muy bueno comparando con tiny.

OptimizarGimp

Optimizar varias imagenes a la vez

En las dos herramientas anteriores se puede, tinypng ya nos permite subir hasta 20 ficheros en la version gratuira. En Gimp  que se puede ejecutar como comandos desde Shell y en la parte grafica se que hay un plugin que procesa lotes de imagenes.

Link Plugin processo. Aunque creo que este link es solo windows,  ahora no encuentro para instalarlo en debian. :-)

Optimizas varias imagenes desde consola.

Hay muchos programas para optimizar desde terminal de linux, estos son algunos de los que fui probando, algunos los utilizo y otros los descarte.

Optimizar varios png desde terminal.
pngnq - Sin probar

Este es un aporte del blog Pablo Arias que me parecio curioso, entiendo que es para jpg.

pngnq *.png

SIN PROBAR

optipng - Lo descarto

Lo encuentro en este post, pero la verdad lo instale, lo provee y no me gusta.. no se no veo que optimice.

NO ME GUSTA

jpgeoptim - ideal para optimizar varios ficheros a la vez.

Utilizo la instruccion jpgeoptim , bastante interesante...

Si queremos reducir peso, no puede valer el parameto size

jpegoptim --size=60% *.jpg

En la instruccion anterior reduce la imagen a un 60% del peso actual.

Tener cuidado, que si repetimos la instruccion varias veces, la imagen deformarse por completo, por ello recomiendo, utilizar optimacion máxima , el parametro m, ya que este controla si puede o no reducir mas el peso de la imagenen.

jpegoptim -m60 *.jpg

Esta instrucción si la repites, llega un momento que decarta reducir mas el peso.. no porque pero lo controla ... :-)

Otros programas ideales para trabajar con imagenes

Cambiar la extension de jpg a png de varias imagenes

Seguramente ya te paso, tiene un mogollon de imagenes en un directorio, mezcladas jpg y png, quieres solo un formato. También sabras que la mayoria de las veces el formato jpg pesa mucho menos que el png y te puede ser interesante para desarrollo de una web

▶ mogrify -format jpg *.png

Con el anterior comando cambias las imagenes que son png a jpg.

Tambien puedes utilizar esta instrucción para cambiar la medida un grupo de imagenes.

▶ mogrify -resize 600x338 *.jpg

¿Quitar el fondo de varias imagenes?

Guillermo me pasa este link, la verdad parace muy interesanta para poder quitar fondo a varias imagenes a la vez, cuando tenga un poco tiempo me podré probarlo a fondo.