La mayoria de estos comando son ejecutables de phpmyadmin, aunque realmente esto esta estudiado para hacer desde la propia terminal Mysql

Comando SHOW

El comnando SHOW nos proporciona la información de las bases de datos, tablas, columnas o información de estado sobre el servidor de Mysql.

show databases

Nos muestra un listado de todas las bases de datos que tenemos disponibles en ese usuario.

Si estamos en prompt  de una base de datos, ya podemos listas las tablas, con :

show tables

Nos muestra todas las tablas de esa base datos.

Comando SELECT

Este comando es el mas utilizado, el que se utiliza para consultar.

Saber el peso de una base de datos

SELECT TABLE_SCHEMA AS `Database`,
ROUND(SUM(DATA_LENGTH + INDEX_LENGTH) / 1024 / 1024, 2) AS `Size (MB)`
FROM information_schema.TABLES
WHERE TABLE_SCHEMA="<database name>";

No indica el peso de la Database ( este nombre debemos cambiarlo por el nuestra base de datos)

Saber el peso de todas las bases de datos

SELECT TABLE_SCHEMA AS `Database`,
ROUND(SUM(DATA_LENGTH + INDEX_LENGTH) / 1024 / 1024, 2) AS `Size (MB)`
FROM information_schema.TABLES
GROUP BY TABLE_SCHEMA
ORDER BY SUM(DATA_LENGTH + INDEX_LENGTH) DESC;

No lista todas la base de datos que tengamos con su peso.

¿Queremos contar los distintos valores que tenemos en un campo?

Imagina que tienes un campo con los nombres  y quieres saber cuantos nombres diferentes hay.

SELECT count(DISTINCT `NombreCampo`) as variable FROM `NombreTabla`

Imagina que tarifa de precios con los siguiente campos:ReferenciaProducto, ReferenciaFamilia, IdCliente, Precio. Hay que tener en cuenta que las ReferenciasProductos pueden estaŕan duplicada ya que tenemos un precio para cada cliente.

Ahora queremos saber cuantos productos hay en cada familia en esta tabla, no da igual que tengan precios distintos, solo queremos saber el numero de productos en cada familia.

SELECT count(DISTINCT `NombreCampo`) as variable FROM `NombreTabla` where `ReferenciaFamilia`= FAMILIAQUEREMOSSABER

Comando UPDATE

La comando UPDATE es la sentencia para actualizar registros de una tabla. Nos permite elegir los campos a actualizar y los datos. Son registros que ya existen.

Sustituir contenido de un campo por otro.

Lo ideal para hacer esto es con funcion replace que no facilita mysql, si quiere ver todas las funciones que tiene en este link: Funciones de mysql.

UPDATE nombretabla SET campo = REPLACE(campo*, 'palabra', 'palabra_remplazada');

En esta sentencia lo que hace es cambiar en la tabla "nombretabla"  en todos lo registros, en el campo busca en valor del campo (campo* -> se pondría el campo) las 'palabras' y las sutituye por 'palabra_remplazada'

Comando INSERT

Tienes la necesidad de copiar los datos de una tabla en otra de otra BD

INSERT INTO `NUEVA-BASEDATOS`.`TABLA-NUEVA` SELECT * FROM `BASEDATOS`.`TABLAQUEREMOSCOPIARDATOSo`

Recordar que la estructura tiene que ser la misma