Geany es mi editor preferido para pequeños cambios en ficheros de texto plano.

Geany es mi editor texto plano predilecto, por lo ligero, porque tiene muchas características de IDE, ya que está considerado IDE muy ligero, aunque muchos no digan que no lo es. :-)

Llevo años utilizándolo, lo considero rápido, fiable e imprescindible para mí, programado en C y utiliza la biblioteca GTK para su funcionamiento.

Si quieres conocer y sacar el máximo rendimiento de Geany te recomiendo leer su manual.

Alguna de las caracteristicas de geany

Algunas de las caracteristicas que pone en la wiki:

• Resalta sintaxis
  • Despliegue y replegado de código.
  • Autocompletado
  • Listas clases y funciones.
  • Listados símbolos y variables.
  • Soporta plugins y complementos de terceros.
  • Desde consola se puede hacer un sinfín cosas, algo que nos encanta.

Atajos del editor geany

Todo buen programador, que aprecie su tiempo, agradece los atajos de teclado. :-)

Algunos de estos atajos tuve que asignarlos en configuracion de preferencias.

Atajo Descripción
CTRLo  Abrir archivo
CTRLs  Guardar archivo
CTRLq  Cerrar el editor
CTRLz  Deshacer cambios
CTRLy  Rehacer los últimos cambios deshechos por CTRLz
CTRLflecha  Seleccionar texto
CTRLd  Copiar linea actual. Si necesitas duplicar el mismo contenido de una linea, este atajo es muy cómodo.
CTRLa  Seleccionar todo el contenido del archivo
CTRLc  Copiar texto seleccionado al portapapel
CTRLv  Pegar texto previamente copiado o cortado
CTRLx  Cortar texto seleccionado
CTRLm  Marca de en una linea, puedes hacer las marcas que quieras en un fichero, luego las recorres con CTRL+, o con CTRL+.
F4  Pasar a la terminal
F2  Pasar al editor
F11 Maximizar ventana
CTRLpage up Pestaña anterior
CTRLpage down Pestaña siguiente
CTRLl Indicar la línea adonde saltar
CTRLShiftD

Encuentra todas las apariciones de la palabra o selección actual en el documento actual y las muestra en la ventana de mensajes.

CTRL Shift Si seleccionamos con el ratón y pulsamos esas teclas, podemos luego editar varias líneas a la vez, multi-curso.

Y seguro que faltan muchas más... :-)

Algunos problemas que encontré con Geany

Todo programa no es perfecto, por ello puedes encontrar algunos problemas, que realmente si te influyen mucho puede determinar si lo vas a utilizar o no.

No abre aplicación por culpa de lo ficheros que dejaste abiertos.

Geany cuando lo cierras, realmente deja en la instancia los ficheros que tenías abiertos, esto quiere decir que al volver abrir geany, este va a abrir los ficheros que dejaste abiertos en la última sesión, esto te puede ser útil o no, me imagino que se puede configurar, pero por defecto viene así, a mi realmente no me molesta.

El problema es que como es editor preferido, pues lo utilizo para casi todo, cuando tengo un log de esos superpesados le doy abrir con geany, entonces tarda un poco en abrir o puede petar, si lo abre te recomiendo que lo cierres antes de cerrar Geany, ya que si no cuando vuelvas abrir Geany va a volver intentar abrir ese fichero, ahi es cuando puede llegar a petar.

Si ya te sucedio y no consigues abrir Geany , desde consola puede ejecutar

geany -i

Donde crea una nueva instancia, pero sin ficheros abiertos.

Link de referencias

Algunos links que fui recopilando de ayuda de Geany