Con este post vamos jugar con la terminal, las cosas que se pueden hacer:

• Descarga música de plataformas
  • Poner el mismo volumen a todas la pistas
  • Crear lista de reproduccion

La descarga de música sin derectos de autor no es un acto legitimo, por lo que recomiendo que lo tengas siempre en cuenta. La descarga de imágenes y audios en internet está justificada siempre y cuando el contenido sea tuyo o tengas derecho de uso.

Descargar música desde la terminal

Desde consola con este programa Youtube-dl podemos de una forma cómoda de descargar música de plataformas digitales como : YouTube, Dailymotion o Vimeo. En la wikipedia podemos ver que este programa esta GITHUB y que en noviembre de 2020 fue eliminado, pero días después repuesto.

Recuerda  ver los derechos de autor, ver realmente si es musica libre, antes de hacer descargas.

Bueno al caso, como instalarlo:

sudo apt install youtube-dl

Luego tiene que  instalarlo en el usuario.

pip3 install --user youtube-dl

Como utilizarlo, por ejemplo un vídeo de youtube

youtube-dl -f bestaudio --extract-audio --audio-format mp3 URL_video

La opcion --audio-format mp3 sirve para convertir a mp3

Mas información en la pagina oficial del programa.

A fecha 2024-01-28 intento hacerlo pero falla.
Busco por lo que dejo de funcionar, encuentro lo siguiente.

Ahora seguí los pasos del este video (https://www.youtube.com/watch?v=u66g74GJ5Zc)

A la hora instalar por curl, selecciono el que me pone el repositorio ~/.local en vez usr/local , y no funciona. Repositorio: https://github.com/yt-dlp/yt-dlp/wiki/Installation

Creo que es porque $PATH ( ver articulo que estaba leyendo: https://apuntes.de/linux-certificacion-lpi/la-variable-de-entorno-path/#gsc.tab=0

Aquí me quede, asi cuando resuelva os cuento.

Poner el mismo volumen a todas las canciones descargas.

También te puede interesar normalizar esa musica, es decir poner al mismo tono, para que haya altibajos de sonido entre las distintas canciones, para hacer esto me instalo:

apt-get normalize-audio

Con este programa podemos seleccionar directorio con musica mp3 y lo pone al mismo volumen.

normalize-audi -bv *mp3

Super guay para cuando tengamos una lista de reproduccion descargadas de distinto programa y aplicaciones esté al mismo volumen.

Crear lista reproduciones para nuestros dispositivos.

La idea es que una vez descargada, podamos ordenar o crear varias lista de reproduccion.

Como puedes ver en la wikipedia hay varios sistemas de listadas de reproduccion.

Lo primero de nada lo ideal es listar nuestras canciones y luego poder ordenarlas, una forma muy rápida generar un fichero es con la siguiente instruccion

ls -1v | grep .mp3 > Milista.txt

En este caso obtiene los ficheros con la extension mp3, pero sifuera otra extension solo tenemos que cambiarlo. Solo tenemos que editar ese fichero con cualquier editor texto plano y ordenarlo.

El fichero creado con extension es txt, podríamos ya  poner m3u, aunque hay muchos dispositivos puede que lo entiendan (m3u simple), la mayoria de los dispositivos y programas solo entienden M3U extendido que lleva metadatos, por lo que tendremos que trabajarlo un poco mas.

#EXTM3U
#EXTINF:XXX,Título1
Ruta\fichero1.mp3
#EXTINF:XXX,Título2
Ruta\fichero2.mp3

Donde el primer parametro, solo se poner en la primera linea, luego ponemos EXTINF por cada fichero, donde podemos indicamos: xxx -> Segundos del fichero y separado por una coma, el titulo del tema, que es lo que va mostrar el dispositivo, pero no es obligatorio ya que muchos dispositivos, lo entienden perfectamente sin esos parametros.

Este ultimo son pruebas que hago en reproductor que yo utilizo en debian que viene por defecto, que es Rhythmbox. Realmente cada dispositivo puede varias, he incluso puede varias el tipo extension que utilicemos, ya que recuerda que hay mas extensiones de listadas de reprodución.

La ruta puede ser absoluta, relativa e incluso una propia url, que es muy interesante para crear listas de reproduccion compartidas.

• Una ruta local absoluta, por ejemplo: /home/usuario/Musica/Directorio/Tema.mp3
  • Una ruta local relativa, por ejemplo: /directorio/tema.mp3
  • Una URL.