La  idea es indicar como hacemos para compilar LESS y minicamos CSS desde terminal. Lo primero indicar que tenemos que tener instalado:

- lessc
- minify

Para instalar lessc y compilar less :

sudo apt-get install node-less

Aunque como bien dice en fuente de donde pille la informacion para instalarlo, la version que instalas no es la mas actualizada, podra actualizar la versionmas actualizada, a mi no me funciono y tampoco la solucion que indica.

Si quiere ver la version que tiene instalado de lessc :

lessc --version

No indica la version que tenemos instalada.

Si queremos generar el CSS, simplemente:

lessc fichero.less fichero.css

Y ya tendríamos el CSS del LESS que queramos.

Para instalar minify y minizar css:

sudo apt-get install minify

La verdad no dio problema y es sencillo utilizarlo.

minify -o nombre_salida fichero_minizar

Con esto es suficiente.