Git branch es por escelencia el comando de git para trabajar con ramas tanto locales o remotas.

Una rama es bifurcación del proyecto en punto determinado (commit).

Trabajar en Git con Ramas Locales y Remotas

Cuando iniciamos un repositorio (tanto local , como en remoto) nos inicia en una rama por defecto, por norma general en "master" que la rama principal del proyecto.

En todo proyecto es recomendable tener por lo menos, dos ramas "master" y "stable" que sería la rama produccion, la rama que utilizamos como estable. Lógicamente podremos llamarla como queramos.

Cuando queremos crear nuevas funciones en un proyecto, pero no tenemos muy claro hasta donde vamos a llegar, además tampoco tenemos claro si se podra mezclar el código con producción, entonces creamos una nueva rama.

git branches merge

Hay que tener en cuenta que nuestro proyecto local podemos tener ramas que no estén repositorio remoto y viveversa. Esto es debido a que Git es un gestor de versiones descentralizado. Si quieres trabajar con una rama remota la tienes que tener enlazada  con una rama local.

Lo normal cuando trabajas en un proyecto con mas programadores , se suele crear mas ramas a parte stable y master,  asi es mucho mas facil de mezclar, sin muchas complicaciones.

Aunque el tratamiento de las ramas locales y remotas es muy similar, lo ideal tengas identificas que ramas locales estan o no en remoto, y cuales estan enlazas entre si.

Mas lugares donde consultas sobre "Git branch":