Hoy me solicitan la instalación de un prestashop, recuerdo que hace años lo hice con un compañero, hoy me toca intentarlo yo solo, si puedo :-)

Busco información y encuentro este post en la pagina oficial de prestashop.

En principio voy instalarlo en local, en una maquina con SO debian  10  y apache, teniendo en cuenta que luego tendremos migrarlo al hosting del cliente, asi vamos anotando lo que vamos haciendo y los problemas que nos vamos encontrando.

- Descargo fichero del repositorio de Github de prestashop.

Los descomprimo:

descomprimir prestashop

Ahora con el navegador voy a index-php donde tengo esos ficheros y intenta instalarse, pero inicialmente me da un error:

Error falta extension php

Bueno, primera parada en instalar esa extension en mi apache local con la version 7.4 de php:

sudo apt update

Importante , porque sino falla la siguiente instrucción.

sudo apt-get install php7.4-zip

Ahora continuamos con la instalación despues de reiniciar el apache:

sudo service apache2 restart

Volvemos al navegador y entonces el instalador de prestashop empieza instalar.

Se para y pregunta el idioma, luego continua y nos muestra esta formulario:

formulario instalacion prestashop

Luego no pide el de conexion con la base de datos.

conexion base datos

El servidor localhost de Mysql o MariaDb, es 127.0.0.1

Luego usuario y contraseña de la base de datos que hayamos creado.

Continuamos y terminamos de instalar, donde nos indica que tenemos que eliminar el directorio install.

fin instalacion prestashop

La ruta que tenemos en ese momento es temporal , por lo que si pinchamos en visitar tienda, nos mostrar nuestra tienda con el tema por defecto que trae prestashop.