Weblinks es una extensión de Joomla que nos permite hacer un directorio de enlaces externos de una forma sencilla e intuitiva. Nosotros los utilizamos en esta web, aquí puede ver nuestro directorio de links que tenemos apuntados.

Este componente (extensión) de Joomla, hasta la versión 2.5 venía incluido, era una extensión Nativa de Joomla, pero en la versión 3.0 dejaron de incluirlo en el paquete de instalación. En la versión 4 de Joomla se rumoreaban que no se iba a continuar, aunque existe una versión para 4.0, sigue existiendo en JED de Joomla para poder descargarlo, aunque lleva un año sin actualizarse.

Nosotros aparte de utilizarla como un directorio, la utilizamos para insertar los enlaces a fuera de la web, el motivo de utilizarlo así es:

• Controlar los links rotos: Muchas veces cuando añadimos un link en un post, al cabo del tiempo lo cambia o lo quitan, esto es un problema y para detectarlo es muy sencillo si los tenemos registrados en una base de datos, que con una consulta podríamos comprobarlos todos.
  • Estadísticas de pulsaciones: Saber qué links realmente hacen clic o no.

¿Cómo usamos Weblinks en nuestra web?

Una vez lo tengas instalado, pues vas a componentes y vas Enlaces Web, luego es muy sencillo añades enlaces y las categorías que quieres, es muy parecido al componente de contenido de artículos, con la diferencia que tienes un campo donde poner la URL.

Luego, si lo quieres mostrar en la web, simplemente añade el item de menu en donde quieres añadir. Al igual que un artículo o una categoría artículos.

Nosotros aparte utilizarlos como directorio de links, lo utilizamos para añadir los links en nuestros artículos por los motivos que ya indicamos antes.

Para añadir un link que tenemos en el componente Weblinks en un artículo, va a depender del editor que tengas, nosotros utilizamos JCE para la mayoría de los proyectos, por lo que simplemente pulsamos en icono de link, buscamos el componente enlace y ahí buscamos el link que deseamos añadir.

Donde lo puedo descargar Weblinks

En JED si buscas weblinks aparece, en la página oficial de Joomla puede descargar, te pongo aquí el link.

Existe un repositorio oficial, extensión weblink, donde puede ver si continúan o no el proyecto.