Con el comando df -h podemos ver el espacio disponible y usado de nuestras particiones:

S.ficheros               Tamaño Usados  Disp Uso% Montado en
udev                       3,8G      0  3,8G   0% /dev
tmpfs                      776M   3,0M  773M   1% /run
/dev/sdb2                   44G    28G   27,5G  100% /
tmpfs                      3,8G      0  3,8G   0% /dev/shm
tmpfs                      5,0M   4,0K  5,0M   1% /run/lock
/dev/mapper/sistema-home   265G   169G   96G  64% /home
/dev/sdb1                  2,0G   360M  1,6G  19% /boot
...

Como puedes ver la particion /dev/sb2 esta usada por completo, lo que me proboca que errores en el sistema.

Con la insctruccion

sudo apt-get autoclean

El gestor de paquetes apt no limpia el cache de forma automatica, por lo que si nuestro sistema lleva años, puede llegar a tener muchos paquetes obsoletos, con la instruccion anteríor elimina algunos de ellos.

sudo  apt clean

Lo que hace es eliminar muchos más.