Ayer tuve la oportunidad de asistir a mi primer evento Pizza Bugs & Fun en persona en A Industriosa, aunque llegué un poco tarde. Anteriormente, había participado en algunos eventos en línea, pero no sabía como empezar, y  sobre todo no entendía muy bien como utilizar el componente com_patchtester y  contribuir al proceso de corrección y prueba de errores.

Para aquellos que no estén familiarizados, ¿qué es exactamente un evento "Pizza Bugs & Fun"? Se trata de una iniciativa divertida diseñada para fomentar el compañerismo y la colaboración en la mejora del CMS Joomla, un software de código abierto.

Entonces, ¿cómo empezamos? En primer lugar, instalamos la versión beta de Joomla 5.1, ya que este evento estaba centrado en revisar las mejoras específicas para esa versión. Descargamos la versión desde la página oficial de Joomla (https://developer.joomla.org/nightly-builds.html) y procedimos a instalarla como haríamos con cualquier otra versión.

Una vez completada la instalación, nos dispusimos a descargar el componente com_patchtester desde Github y lo instalamos siguiendo los procedimientos estándar.

Finalmente, para permitir que el componente se conectara con Github y accediera a los parches y mejoras, creamos un token en Github y lo configuramos en las opciones del componente después de la instalación.

Con estos pasos, estábamos listos para comenzar a explorar y colaborar en la revisión de las mejoras para Joomla 5.1. Fue una experiencia enriquecedora y educativa que espero repetir pronto.