Geany es mi editor texto plano predilecto, por lo ligero, porque tiene muchas características de IDE, ya que esta considerado IDE muy ligero, aunque muchos no digan que no lo es. :-)

Llevo años utilizandolo, lo considero rápido, fiable y imprescindible para mi, programado en C  y utiliza la biblioteca GTK para su funcionamiento.

Si quieres conocer y sacar el máximo rendimiento de Geany te recomiendo leer su manual.

Alguna de las caracteristicas de geany

Algunas de las caracteristicas que pone en la wiki:

• Resaltado sintaxis
  • Despliegue y replegado de código.
  • Auto completado
  • Lista clases y  funciones.
  • Lista símbolos y variables.
  • Soporte plugins y complementos.

Atajos del editor geany

Todo buen programador, que aprecie su tiempo, agradece los atajos de teclado. :-)

Algunos de estos atajos tuve que asignarlos en configuracion de preferencias.

Atajo Descripción
CTRL+o   Abrir archivo
CTRL+s  Guardar archivo
CTRL+q   Cerrar el editor
CTRL+z   Deshacer cambios
CTRL+y  Rehacer los últimos cambios deshechos por CTRL+z
MAY+flechas   Seleccionar texto
CTRL+d  Copiar linea actual. Si necesitas duplicar el mismo contenido de una linea, este atajo es muy cómodo.
CTRL+a  Seleccionar todo el contenido del archivo
CTRL+c  Copiar texto seleccionado al portapapel
CTRL+v  Pegar texto previamente copiado o cortado
CTRL+x  Cortar texto seleccionado
CTRL+m  Marca de en una linea, puedes hacer las marcas que quieras en un fichero, luego las recorres con CTRL+, o con CTRL+.
F4  Pasar a la terminal
F2  Pasar al editor
F11 Maximizar ventana
CTRL+page up  Pestaña anterior
CTRL+page down  Pestaña siguiente
CTRL+l  Indicar la línea adonde saltar
Ctrl-Shift-D Encuentra todas las apariciones de la palabra o selección actual en el documento actual y las muestra en la ventana de mensajes.

Y seguro que faltan muchas mas... :-)

Link de referencias

Algunos links que fui recopilando de ayuda de Geany