Comandos básicos para Iniciar/Reiniciar/Parar apache

Start Iniciar servidor

service apache2 start

Restart Reinciar servidor

service apache2 restart

Start Parar servidor

service apache2 stop

Saber que modulos tenemos instalado en Apache2

Con el comando:

a2query -m

Nos muestra un listado de los modulos activos.

Fichero principal de configuración de Apache2

El fichero principal de configuración de nginx es el fichero apache2.conf. Se localiza en:

/etc/apache2/

En la misma carpeta se encuentra el fichero ports.conf donde se indican los puertos que voy a utlizar en los virtualHost.

Localización archivos .conf que contienen los virtual host de los sites

Ruta donde localizar los virtualhost disponibles para instalarlos en el servidor

/etc/apache2/sites-available/

Ruta donde localizar los virtualhost que ya están corriendo en el servidor

/etc/apache2/sites-enabled/

Habilitar/deshabilitar sites

En apache habilitar un site es mucho más sencillo. Dejo los comandos básicos.

Por ejemplo, para habilitar un site cuyo archivo de configuración se llama blog.conf:

sudo a2ensite blog.conf
service apache2 reload

Esto creará un enlace simbólico en la carpeta sites-enabled y reiniciará el servidor para dejar el site blog habilitado.

¿Y si quiero eliminar algún site? Bastará con deshabilitarlo y reiniciar apache2 con los comandos:

sudo a2dissite blog.conf
service apache2 reload

Actualizando permisos y/o propietarios del site

Después de actualizar algún fichero en tu site es posible que hayas perdido los permisos o que el usuario del fichero haya cambiado. Tanto para apache como para nginx se suele utilizar mucho estos 2 comandos:

Dar como propietario www-data a la carpeta apache2 y a todos sus ficheros/carpetas hijas.

sudo chown -R www-data:www-data /var/www/html/apache

Cambiar los permisos a la carpeta apache y a todos sus ficheros/carpetas hijas

sudo chmod -R 775 /var/www/html/apache

r=read, w=write, x=execute

Owner: 7=rwx, Group: 5=r-x, Other: 5=r-x
Modulos Apache2

Otros comandos muy útiles son aquellos que te permiten cargar módulos o listar los disponibles. Por ejemplo para instalar php en apache2 vas a necesitar cargar un módulo concreto. En mi caso para la versión 7.2 yo tengo php7_module.

Para los modulos de configuración de apache

Habilitar módulo conf

a2enconf php7.2-fpm

Deshabilitar módulo conf

a2disconf php7.2-fpm

Para los modulos generales de apache

Habilitar módulo proxy fcgi

a2enmod proxy_fcgi

Deshabilitar módulo proxy fcgi

a2dismod proxy_fcgi

Después de estas instrucciones hay que reiniciar apache.

Listar módulos disponibles:

foouser@fooserver:~# apache2ctl -t -D DUMP_MODULES

Respuesta:

Loaded Modules:
core_module (static)
so_module (static)
watchdog_module (static)
http_module (static)
log_config_module (static)
logio_module (static)
version_module (static)
unixd_module (static)
access_compat_module (shared)
...
...
authz_host_module (shared)
authz_user_module (shared)
autoindex_module (shared)
deflate_module (shared)
dir_module (shared)
env_module (shared)
filter_module (shared)
mime_module (shared)
mpm_prefork_module (shared)
negotiation_module (shared)
php7_module (shared)
proxy_module (shared)
proxy_fcgi_module (shared)
reqtimeout_module (shared)
rewrite_module (shared)
setenvif_module (shared)
status_module (shared)

Puedes ir a las carpetas

/etc/apache2/conf-enabled
/etc/apache2/conf-available

Para comprobar los módulos tipo conf habilitados/disponibles.

El resto de módulos se encuentran en:

/usr/lib/apache2/modules/

Por ejemplo para ver los módulos conf habilitados:

foouser@fooserver:/etc/apache2/conf-enabled# ls
charset.conf
other-vhosts-access-log.conf
security.conf
localized-error-pages.conf
php7.2-fpm.conf
serve-cgi-bin.conf

Estos directorios son útiles para investigar problemas relacionados con la carga de módulos. Por ejemplo el módulo existe pero no lo tienes habilitado.

La instalación de apache consume tiempo y es normal encontrar algunos problemas con los módulos (sobre todo cuando cambias de versión de PHP o subes de versión del S.O). Hay mucha documentación en internet para resolver estos problemas.

Solo se permiten comentarios a usuarios registrados.