¿ Qué es un DOMINIO y PARA QUÉ?

Definición de Wikipedia:
Un dominio de Internet es una red de identificación asociada a un grupo de dispositivos o equipos conectados a la red Internet.

En este post hablamos de los nombres de dominio , no de los dominios de nivel superior como son : .com, .net, .info y muchos mas que son realmente estos los que nos conceden el nombre de nuestro dominio.

Nosotros los dominios definimos como:

El nombre ( legible para humanos ) de la IP de nuestro servidor (hosting).

El sistema de nombres de dominios (DNS) se encarga de traducir ese nombre en la ip de donde encontrar el servidor.

Sin la ayuda del sistema de nombres de dominio, los usuarios de Internet tendrían que acceder a cada servicio web utilizando la dirección IP y además, reduciría el número de webs posibles, ya que actualmente es habitual que una misma dirección IP sea compartida por varios dominios, siendo el servidor que se encuentra en esa ip el resuelva los dominios que tiene.

Si quiere ver que otras web comparten tu IP, puedes verlo en esta una herramientas que nos facilita esta web:  Viewdns.info

En definitiva un dominio es el nombre que identifica a que servidor tiene que ir para  consultar sus registros (Domains Record) que ahí nos indica a donde ver o enviar la información que solicitamos.

Los registros que tiene un dominio a groso modo:

• A
  • AAA
  • NS: Es donde nos indica donde preguntar por un registro del dominio o subdominio
  • MX: Es el que se utilizar para recepcion de correo.
  • TXT
  • CNAME

A los registro A y CNAME son para asociarlos con una IP u otro registro del dominio.

Metodos para resolver el nombre de un dominio.

En el siguiente link que encontré puedes ver de forma gráfica y muy bien explicada el funcionamiento de resolver DNS.

Sistema de nombre de dominio:

Los root servers son los encargados de identificar y propagar las DNS de un sus respectivas zonas y dominios raíz.

Inicialmente existían 13, pero me imagino que ahora son algunos más.

Sistema identificación de nuestro proveedor ISP:

Nuestro proveedor internet, también nos proporciona las ip y la conexión directa los sitios que ya conoce.

Sistema de nuestro propio equipo:

Un sistema operativo tiene varios métodos para conocer la ip de un dominio:

El más típico es el cache que nos queda en nuestro navegador, el cual ya nos conecta directamente a los sitios que ya visitamos.

Otras formas es a través del fichero hosts.

Fichero Hosts

El fichero hosts en la actualidad también es utilizado para bloquear o redirigir web a IP que nos interese.

Ejemplo:

" Tenemos una web en producción ( publicada) en un servidor, pero queremos realizar una copia de esta web ( web desarrollo) en un servidor, para que nuestro equipo al poner el nombre dominio vaya a nuestra web desarrollo, solo tenemos que añadir la linea ip con el dominio"

Hay que tener en cuenta lo útil y peligroso de este fichero si es manipulado.

¿ Como saber si se propaga bien las dns de nuestro dominio ?

Existen varias herramientas en internet para saber que dns y si están propagando en internet. Mira nuestra entrada : DNS: Propagación, gestión y control

Solo se permiten comentarios a usuarios registrados.