Si empezamos a utilizar la terminal, siempre es bueno tener una pequeña guia de los atajos de teclado que tenemos en nuestra shell.

ATAJOS DE TECLADO PARA PROCESOS DESDE TERMINAL

CTRLc : Termina el proceso actual

CTRLz : Detiene el proceso actual, el cual podríamos volver activarlo.

CTRLd: Sales de la session, es decir cierras la terminal.

ATAJOS DE TECLADO PARA BASH HISTORY (HISTORIAL DE COMANDOS)

CTRLr: Nos permite buscar por comando en el historia de Bash, es decir, de las instrucciones ejecutada con anterioridad en la terminal.

!! : Nos repite el ultimo comando.( Este operador se conoce como bang bang)

: Ultimo comando

!-X : Nos repite el comando el comando X hacia atras... es decir !-1 es el ultimo comando.

CTRLP : Ultimo comando.

En el siguiente link muestra más fondo: "Utilizar el bash history"

Otro link que nos indica como optimizar history de bash.

ATAJOS DE EDICION  DE LINEAS DE COMANDOS

TAB: Busqueda de fichero...

Fuentes:

https://es.wikipedia.org/wiki/Zsh

https://es.wikipedia.org/wiki/Shell_%28inform%C3%A1tica%29

https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh

https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/wiki/themes

https://wiki.archlinux.org/index.php/Zsh

Solo se permiten comentarios a usuarios registrados.