Seguro que tuviste la necesidad de eliminar el fondo de una imagen en algún momento, cuando te pusiste hacer  un diseño, un flyer, una presentación , un banner o ...  necesitaste quitar el fondo de una imagen, no hace falta ser diseñador gráfico para tener esa necesitad. Hoy en día existe un sinfín de herramientas para realizar esto.

Nosotros llevamos años utilizando Gimp para la manipulación y edición de imágenes y aun así no conocemos todo el potencial que tiene GIMP, cada día aprendemos una forma nueva de hacerlo, esto es porque tiene un monto de herramientas de selección para poder recortar un objeto de una imagen.

Para recortar un objeto , para quitar un fondo se puede hacer muchas maneras, pero va depender de la foto en la cual queramos quitar el fondo. Será mas fácil o mas complejo según las características de la foro, no es lo mismo una foto con fondo del mismo color, que otra que su fondo sea total dispar.

Eliminar fondo del mismo color en la imagen con Gimp.

Utilizamos la herramienta de selección difusa (varita mágica) es una de la formas mas sencillas y rápidas si las imágenes tienen un fondo con un color solido.

SeleccionaHerramientaDifusa

Seleccionamos el color del fondo y invertimos la selección en menu Seleccionar o con CTRL+i :

InvertirSeleccion

Cortamos con le menu contextual o atajo teclas  CTRL+X

ImagenCortada

Ahora podemos crear la imagen sin el fondo de varias formas :

• Creando un archivo nuevo a portapapeles
  • Creando una capa nueva
  • ...

Creando un archivo nuevo desde el portapapeles.

Una vez hayamos recortado el objeto, simplemente vamos al menu y en Archivo >> Crear >> Desde portapapeles. Una vez hecho clic , ya nos haber la nueva imagen con el objeto y el tamaño del objeto.

Recuerda que si quiere mantener transparente el fondo debe guardarlo como png, en Exportar como.

DesdePortapapeles

Muy sencillo,  verdad ?

Creando una capa alfa en una imagen jpg.

Lo primero que debemos saber sobre este metodo de eliminar el fondo, es un metodo no destructivo , ya que podemos mantener en la imagen en una capa y luego a la hora guardar jugamos con visualizar o no la capa. También debe saber que si la imagen es jpg, no tiene capa alfa, por lo que nos es necesaria para poder poner nuestra seleccion en esa capa.

Si no tenemos la ventana de capas la abrimos, podemos utilizar CTRL + L, o desde el menu en Ventanas >> Dialogos empotrables >> Capas

SeleccionFondo

Anclamos capa plegada en la capa Nueva, haciendo clic en boton contrario del rato en la capa "Selección flotante (Capa  pegada)" no aparece el menu y seleccionamos ANCLAR

AnclarImagen

Creamos nueva capa transparente y seleccionamos

ImagenCortadaConCapaNueva

Pegamos lo recortamos en la Nueva Capa. CTRL+V

ImagenPegadaSeleccionFlotante

Entonces ya vuelve aparece en capa , dos....

Ahora si queremos podemos eliminar la capa del fondo o lo que se nos ocurra.

EliminadoFondo

Recuerda que para poder utilizar transparecias ,debe guardar (exportar como ) la imagen en formato png.